Федор Мирзоянов и Илья Василевич покидают страну

Недавние политзаключенные Федор Мирзоянов и Илья Василевич, освобожденные без прошений о помиловании, заявили, что не чувствуют себя в безопасности в Беларуси. Оба уезжают из Беларуси, чтобы получить высшее образование за рубежом.

Федор Мирзоянов и Илья Василевич покидают страну
"Я почувствовал полную опустошенность. Я не думал, что меня могут осудить, не думал, что могут бросить в тюрьму. Все восемь месяцев я ждал, что меня отпустят. Чертыре раза заставляли писать прошение о помиловании; в конце концов отпустили - без прошения о помиловании…
 
В Беларуси я оставаться не намерен – небезопасно. Те люди, которые меня посадили, остались на свободе, остались при должностях, некоторые – пошли на повышение. Перспектив на то, что они понесут заслуженное наказание, - никаких", - заявил 22 сентября Федор Мирзоянов на пресс-конференции в Минске. Парень пояснил, что он уезжает из страны не навсегда.
 
- Я собираюсь получать образование за рубежом. Потом вернемся – когда здесь изменится режим. Буду и там заниматься политикой – расскажем всем, что с нами здесь делали, - заявил Федор Мирзоянов.
 
Еще один декабрист Илья Василевич также уезжает из страны – получать образование."Факты репрессий опубликуем, когда будем находиться в безопасности", - подчеркнул парень.
 
- Я не чувствую себя свободным – это псевдосвобода. Превентивный надзор позволяет в любой момент составить три административных протокола и посадить человека в тюрьму. Я не намерен оставаться в стране, - заявил Илья Василевич.
 
Федор Мирзоянов осужден на три года колонии усиленного режима. Отбывал срок в  исправительной колонии № 22 в Ивацевическом районе Брестской области. Освобожден 14 сентября по указу А.Лукашенко, который в целях «гуманизма» помиловал 11 декабристов.
 
Илья Василевич осужден по событиям 19 декабря 2010 года и отбывал наказание в Могилеве.
 
13:03 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии