Валентина Олиневич: Я молила Бога, чтобы моего сына не закопали по дороге из Москвы в Минск…

Игорь Олиневич остался единственным политическим заключенным в Новополоцкой колонии после помилования «декабриста» Никиты Лиховида и перевода бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова в Бобруйскую ИК-2. От сына мать Валентина Олиневич за месяц получила только одно письмо. Именно в этом письме молодой человек сообщает, что ему в очередной раз отказано в длительном свидании с родными.

Валентина Олиневич рассказала 22 сентября журналистам о своем состоянии – «как мать, как все родитель, как гражданин Республики Беларусь, который на себе испытал все прелести белорусского законодательства».
 
Задержанный людьми в штатском 28 ноября 2010 года в Москве, Игорь Олиневич был увезен в неизвестном направлении. Спустя только сутки стало известно, что Олиневич находится в изоляторе КГБ в Минске - "американке". Об этом матери активиста сообщил дежурный адвокат.
 
27 мая Заводской райсуд столицы вынес приговор группе активистов анархистского и социального направления. И. Олиневич был осужден на 8 лет колонии усиленного режима. Отбывает наказание в Новополоцкой колонии.
 
- Когда перед выборами начались аресты, когда погиб Бебенин, Игорь связал эти события в одно целое и уехал в Москву, чтобы оттуда помогать своим друзьям. Его ошибка, а может, плорядочность, заключались в том, что он не утих, а активно действовал в интернете. В Москве среди белого дня его похитили. Можете себе представить, что чувствовала я в последующие сутки?.. Я вспомнила о Викторе Гончаре, Юрии Захаренко, Дмитрии Завадском… Я молила Бога, чтобы моего ребенка не закопали по дороге из Москвы в Минск, - поделилась самым сокровенным валентина Олиневич. – И только спустя сутки дежурный адвокат сообщил, что мой сын нгаходится в "американке".
 
"Я понимала, что могут быть пытки, воздействие. Об этом он сам рассказал, пишет в письмах… за последний месяц я получила от него только одно письмо. Хотя у него есть право на два телефонных звонка. За месяц – только одно письмо, ни одного звонка. Он по-прежнему находится в жесткой изоляции. Если раньше он мог видеться с Никитой Лиховидом, Андреем Санниковым, то сейчас он остался в Новополоцкой колонии один", - говорит Валентина Олиневич.
 
Причем, как говорит Александр Дедок, отец политзаключенного Николая Дедка, Игорь Олиневич осужден на основании показаний одного-единственного человека, который вышел из зала суда без срока. За то, что оговорил другого человека. «Это правовой нонсенс», - добавил А.Дедок.
 
Николай Дедок осужден на четыре с половиной года усиленного режима. Приговор сыну Минский горсуд оставил без изменений, но осужденный по делу анархистов намерен пройти все национальные судебные инстанции, отметил отец.
 
Что происходит с сыном в колонии,  Александру Дедку не известно: "Знаю, что предлагали писать прошение о помиловании. Но в принципе ничего о сыне практически неизвестно".
13:22 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии