Список 14-ти политзаключенных передан вице-президенту США

Во время недавнего визита в США лидер ОГП Анатолий Лебедько передал вице-президенту США Байдену список из четырнадцати политзаключенных, которые должны быть освобождены. Вашингтон настаивает не только на освобождении всех белорусских политзаключенных, но и на полной реабилитации – чтобы все они получили возможность участвовать в общественно-политической жизни Беларуси.

Об этом Анатолий Лебедько сообщил 22 сентября в Минске, подводя итоги своей поездки в США.
 
Лидер ОГП ездил в США "с ясным и конкретным посланием". "Вопрос №1: освобождение и реабилитация всех политзаключенных. Вопрос №2: справедливые выборы. И вопрос №3: возможность выработки некоего плана Маршалла оказания экономической и финансовой помощи Беларуси. Но без выполнения пунктов один и два третий становится невыполнимым", - подчеркнул политик.
 
Анатолий Лебедько передал «окончательный список» политзаключенных, оставшихся в заключении, - это 14 человек. Поскольку даже белорусские правозащитные организации называют различные цифры политзаключенных, А.Лебедько внес в список действительно всех политзаключенных, а не только тех, кто идет по "делу 19 декабря".
 
- Как пример я приводил дело Дашкевича, Олиневича, Францкевича, Дедка, Васьковича, Автуховича. «Этот список у конгрессмена Шимкуса, который напишет личные послания каждому».
 
Анатолий Лебедько предполагает, что уже 21 сентября, когда он направлялся из США в Беларусь, руководитель подкомитета по делам Европы и Азии Дэн Бертон направил требование на имя Александра Лукашенко освободить всех политзаключенных.
 
"В офисе вице-президента Байдена обсуждали эту ситуацию; помощник вице-президента заявил, что очень важно добиваться не только освобождения, но и полной реабилитации всех политзаключенных. Это можно считать официальной позицией Вашингтона", - добавил А.Лебедько.
 
Даже внутри белорусских правозащитников нет единой позиции – кого считать политзаключенными? Анархистов, например, некоторые не считают политзаключенными. «Если в уголовном деле есть политическая подоплека – значит, эти люди политические заключенные», - считает А.Лебедько. Политик считает, что уже пора достичь единства в этом вопросе и полагает, что первым шагом на пути к этому может стать круглый стол политиков и правозащитников.
 
Анатолий Лебедько считает, что все, осужденные по делу анархистов, - политзаключенные и узники совести, которые должны быть освобождены и реабилитированы.
14:06 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии