Райнер Линднер: Минского форума не будет, пока оппозиция в тюрьмах

Немецко-белорусское общество и его партнёры приняли решение не проводить в этом году "Минский форум".

Мероприятие не будет проходить в традиционном формате международной конференции, ставшей площадкой для диалога представителей разных стран. Причиной тому стали внутриполитические события в Беларуси после президентских выборов 19-го декабря 2010 года, говорится в заявлении для прессы, распространённом посольством ФРГ в Минске.
 
"Арестовав кандидатов в президенты и других политически активных граждан, белорусское правительство тем самым отказалось от улучшения отношений с Европейским Союзом и входящими в него странами и покинуло общую площадку для диалога" - заявил председатель немецко-белорусского общества и Минского форума Райнер Линднер.
 
"Проведение Минского форума в том формате, который наряду с диалогом представителей гражданского общества и бизнеса предполагает обмен мнениями политических деятелей Германии и других стран ЕС с представителями политической элиты Беларуси, в настоящее время невозможно", - констатировал он.
 
Немецко-белорусское общество и организации-партнеры Минского форума требуют, чтобы освобождение политических заключенных, начавшееся в минувшие дни, было завершено "немедленным освобождением и полной реабилитацией всех арестованных по политическим причинам в Беларуси".
 
"Только после этого возобновление прежних форм диалога станет возможным. В то же время, организаторы форума чувствуют себя обязанными и впредь следовать идее диалога с белорусским обществом. После освобождения заключенных необходимо будет продолжить обмен профессиональным опытом с давними партнёрами в Минске, способствуя тем самым созданию новой основы для совместной работы. Мы не имеем права оставлять сейчас тех людей, с которыми на протяжении четырнадцати лет вместе работали ради лучшего будущего Беларуси", - передает слова Линднера "Хартия-97".
 
В заявлении также отмечается, что в последние годы, благодаря начавшейся внутриполитической и экономической либерализации, а также вступлению Беларуси в инициативу Европейского Союза «Восточное партнёрство», наблюдалось улучшение предпосылок для развития трансграничного сотрудничества.
 
"Свою готовность к этому немецкая сторона подчеркнула, в частности, фактом участия в прошлогоднем Минском форуме главы ведомства федерального канцлера Рональда Пофаллы. Тем большее сожаление вызывают регрессивные изменения, наблюдаемые в Беларуси в последнее время", - подчеркивается в заявлении.
17:57 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии