Богданкевич: Отсутствие Ермаковой не повлияет на результат переговоров с МВФ. У нас ведь есть Александр Григорьевич

Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич прокомментировал отмену полета Надежды Ермаковой в США, оценил шансы на получение кредита МВФ и назвал Александра Лукашенко "профессионалом". Станислав Богданкевич уверен, что отсутствие Надежды Ермаковой в Вашингтоне на ежегодном заседании советов управляющих Всемирного банка и Международного валютного фонда никак не повлияет на результат переговоров о выделении кредита МВФ.

– Они работают ведь с материалами, документами. А кроме Ермаковой есть у нас Александр Григорьевич. Есть Мясникович и Румас, который все знает. Я думаю, что он готов был возглавить Нацбанк, и, по-моему, был бы сильнее, чем Надежда Ермакова.
 
По мнению эксперта, МВФ не будет публично требовать освобождения политзаключенных, поскольку у него нет на это юридических оснований, передает Салiдарнасць.
 
– Этого будет требовать руководство США, ЕС, Канады - у них контрольный пакет. Представители этих стран проголосуют за выделение кредита только при условии хотя бы минимальной политической либерализации. Я полагаю, что Лукашенко это понимает прекрасно, поэтому и идет по пути освобождения политзаключенных. Другой вопрос, что Евросоюз требует еще и их реабилитации, а вот на это вряд ли наши власти пойдут. Скорее всего, оставшихся узников совести освободят до конца года.
 
Главным же основанием для получения кредита МВФ является программа реформ, которая многократно объявлялась в Беларуси, но не реализуется.
 
– В стране до сих пор нет рыночных преобразований, потому что никто ничего не делает, кроме Александра Григорьевича. В сельском хозяйстве никто без него не знает, что надо сеять, убирать. Я думаю, как это работают поляки без Александра Григорьевича и получают высокий урожай процентов на 30-50 выше, чем у нас. А в других странах, как люди живут – трудно сказать. Он же не только в этих вопросах профессионал. И в банковском деле, знает, как лучше, - с иронией отмечает Станислав Богданкевич. – Если бы власть занималась законодательством, надзором за исполнением законов и дала бы большую свободу бизнесу и госпредприятиям, чтобы они могли работать самостоятельно, то я полагаю, что Запад пошел бы навстречу выделил бы кредит. Мясникович прав, когда говорит, что выделение ресурсов в МВФ – это не только деньги. Это сигнал инвесторам цивилизованного мира, что можно вкладывать в экономику страны. Такой сигнал полезен был бы для Беларуси.
19:31 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии