Политолог: Еще не созрели гроздья гнева (видео)

О том, почему на акции молчаливого протеста приходит меньше людей, рассуждает политолог Александр Класковский.

"Молчаливые акции в первоначальном виде были незавершенными в идейном плане. Была необычная форма и она доминировала, а ради чего выходили люди - не понятно. Скорее, они дразнили власть, но, как показывает опыт освобождения политзаключенных, на власть надо давить, а чтобы давить, нужно четко артикулировать требования, лозунги", - полагает эксперт.
 
По мнению аналитика, существуют две противоположные тенденции. С одной стороны, ухудшается социально-экономическая ситуация, и почва для таких уличных протестов становится более благоприятная. С другой - власть уже отработала свой репрессивный арсенал. "Сейчас такая фаза, что белорусы озабочены самовыживанием: они думают, как переформатировать бюджет, как сделать на зиму запасы. Еще не та ситуация, когда может произойти взрыв гнева", - замечает Класковский.
 
В эту среду, 21 сентября, возобновили свою работу сетевые революционеры. Несколько сотен людей собрались в центре столицы - и немного в регионах. Подобные акции проводились в стране с 8 июня до 27 июля по средам в знак протеста против политики властей. Первые были многолюдные, затем активность участников пошла на спад.
 
Однако есть и благоприятный фактор: власть снова пытается заигрывать с Европой. Вчерашняя акция прошла без задержаний. "Вопрос только в том, сумеют ли организаторы этим воспользоваться", - считает Класковский.
 
Он также добавил: "Потерян эффект новизны. Летом это было неожиданно, это был такой взрыв креатива, и у властей сначала "поехал крыша", они не сориентировались. Но дважды в одну и ту же реку нельзя войти". Однако, хотя и без идейного содержания, акции могут дать эффект, когда в обществе "созреют гроздья гнева". Этого пока еще нет, сказал политолог "Белсату".
19:48 22/09/2011




Loading...


загружаются комментарии