Западные эксперты: Договориться с Лукашенко нельзя

Ведущие западные эксперты опубликовали доклад "Демократические изменения в Беларуси: Рамочная программа действий», в котором изложили свой взгляд на политическое и экономическое будущее Беларуси. Соавторами документа стали  аналитики Центра анализа европейской политики и Freedom House.

Западные эксперты: Договориться с Лукашенко нельзя
Договорится с Лукашенко нельзя
 
Доклад заключает в себе рекомендации, как западным политикам, так и белорусской оппозиции и гражданскому обществу по действиям, которые могли бы привести к смене власти в Беларуси и осуществлениию реформ нужных для установления рыночной экономики и демократического строя в Беларуси. Доклад последовательно проводит мысль, что реформы в Беларуси могут наступить только после того, как президент Александр Лукашенко будет отодвинут от власти, и исключает диалог с действующей властью как путь к изменениям в сторону демократии и рыночной экономики.
 
 
Экономические рекомендации
 
В экономической сфере авторы доклада советуют оппозиции и лидером гражданского общества Беларуси «смотреть на руки правительства» при продаже важных для экономики предприятий и озвучивать каждый случай приватизации ниже рыночной цены. Приватизация в таком случае, считают эксперты, должна быть отменена после ухода Александра Лукашенко. Авторы приводят пример реприватизации сталеплавильного завода в Кривом Роге в Украине во время президентства В. Ющенко, который был продан поа очень низкой цене при президентстве Л. Кучмы. Авторы доклада предлагают Западу усилить давление на режим Александра Лукашенко, расширив экономические санкции на другие белорусские предприятия, например на Беларуськалий, Белтрансгаз, МТС, МАЗ, Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Авторы также призывают США и Евросоюз однозначно высказаться по поводу финансовой помощи Беларуси - кредиты от МВФ и других финансовых институтов Запада должны выделяться только после освобождения политических заключенных.
 
В докладе подчеркивается, что Запад должен быть готов помочь Беларуси экспертными разработками и финансовыми вливаниями в экономические трансформации после Лукашенко. Принимая во внимание опыт экономических трансформаций стран Центральной Европы в начале 1990-х, эксперты советуют Западу уже сейчас подготовить вариант экономической трансформации для Беларуси. Окружение для экономической трансформации, согласно докладу, должно быть демократическим, то есть экономическим реформам должны предшествовать свободные и справедливые президентские и парламентские выборы.
 
Политические рекомендации
 
Среди политических рекомендаций, доклад ставит особый акцент на усилиях Запада для освобождения всех политических заключенных в Беларуси, на расширении финансовой помощи белорусским демократическим активистам и гражданскому обществу и усилению поддержки действиям, направленным против информационной блокады в Беларуси. Авторы доклада считают, что нужно усилить и поддерживать вещание на Беларусь телеканала Белсат, Радио Свобода, Европейского радио для Беларуси и организовать новые каналы передачи информации, включая Голос Америки.
 
Беларусь, подчеркивает доклад, должна быть трактована Западом (и особенно Соединенными Штатами) как страна, которая принадлежит к зоне стратегических интересов Запада, а не как страна, на которую обращают внимание лишь в случаях нарушения прав человека. Доклад также предлагает значительно расширить обмен студентами и активистами гражданского общества, рекомендуя таким странам, как Эстония, Чехия и США создать более широкие возможности образования для молодежи из Беларуси.
 
Пряник для номенклатуры
 
Запад должен усилить свое послание белорусской номенклатуре, что нынешние санкции, визовые и экономические, будут заменены щедрой финансовой помощью, если Беларусь станет на путь демократических и экономических реформ.
11:22 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии