Ивашкевич: Власть не пойдет на разгон и аресты участников Народного собрания

Власти не пойдут на массовый разгон и аресты участников Народного собрания, так как им надо готовить "круглые столы с Европой", заявил сопредседатель оргкомитета по проведению мероприятия Виктор Ивашкевич 23 сентября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Ивашкевич сообщил, что Народное собрание пройдет 8 октября по меньшей мере в 28 городах Беларуси. "Собрания пройдут в любом случае. Мое впечатление, что они будут достаточно массовыми", — сказал он.
 
Политик отметил, что мероприятие, вероятно, пройдет не только 8 октября, но и 12 ноября. В частности, 8 октября планируется обсудить наиболее актуальные на сегодня для населения проблемы, принять резолюции к властям. Также на собрании планируется избрать представителей, которые передадут требования участников Народного собрания властям.
 
"Участникам собраний будет предложено принять решение о проведении еще одной акции 12 ноября. На ней будет обсуждаться реакция властей на требования населения", — сказал Ивашкевич.
 
Сопредседатель оргкомитета Народного собрания, лидер профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич заявил, что "8 октября — это начало". "Если власть хочет стабильности, она должна идти навстречу организаторам собраний, беречь граждан от провокаций", — сказал он.
 
Оргкомитет Народного собрания считает это мероприятие полностью законным. В частности, отмечают организаторы мероприятия, согласно положениям закона о республиканских и местных собраниях, инициатором проведения собрания должна быть группа граждан (хотя бы два человека), которые должны собрать в свою поддержку подписи не менее 10% граждан, проживающих в данном городе, микрорайоне, на улице, во дворе или доме. По закону инициаторы собраний не должны сдавать подписи в какие-либо контролирующие органы для их регистрации или проверки. Кроме того, по мнению оргкомитета, собрания не подпадают под закон о массовых мероприятиях. Тем самым, инициаторы собрания не должны подавать заявления для разрешения проведения мероприятия, они сами определяют порядок и место сбора, на это не требуется специальное разрешение исполнительных органов.
15:47 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии