Польский судья оштрафовал политбеженца Андрея Жуковца на 500 долларов

В Белостоке закончилось очередное заседание по делу белорусского политического беженца Андрея Жуковца.

Предприниматель Андрей Жуковец в Беларуси материально поддерживал "Молодой фронт" и правозащитников. В 1999 году он уехал из Беларуси и попросил политического убежища в Польше. Беларусь добивается выдачи Жуковца. В Польше суд над политбеженцем тянется почти 12 лет.
 
Как сообщает пресс-служба Центра "Сотрудничество без границ", на заседании белостокского суда судья Шиманский в очередной раз отказал Жуковцу во всех его ходатайствах. А за очередную просьбу сменить прокурора в своем деле он получил штраф в размере 1500 злотых, что составляет почти 500 долларов США.
 
Удивительным, по словам белорусского беженца, для него был и тот факт, что его ходатайство о смене судьи Шиманского рассматривал сам Шиманский, что противоречит польскому законодательству.
 
Жуковец также попросил вызвать в суд Павла Северинца, но судья отказался это делать.
 
При этом польский судья не передумал ехать в Беларусь с целью сотрудничества с белорусскими судьями в деле ознакомления с делом Жуковца.
 
Не повлияли на это решение судьи и показания бывшего белорусского милиционера Андрея Пыжикова о фальсификациях в Беларуси уголовных дел против активистов оппозиции.
 
Перед началом суда активисты "Союза для демократии в Беларуси" провели акцию в поддержку Жуковца. Они развернули перед зданием белостокского суда бело-красно-белые флаги и транспарант с надписью "За нашу и вашу свободу" и скандировали: "Прекратите дело против Жуковца".
19:04 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии