Организаторы Народного схода: 8 октября – это только начало (видео)

До главной акции протеста осени осталось 15 дней. "Власти долго не обращали внимания на наше мероприятие. Однако в последние дни внимание к нам возросло", – заявил на пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета по проведению Народного схода Виктор Ивашкевич.

Организаторы Народного схода: 8 октября – это только начало (видео)
– До схода осталось 15 дней. Власти долго не обращали внимания на наше мероприятие. Однако в последние дни внимание к нам возросло. Есть несколько случаев задержаний активистов за распространение информационных материалов, – отметил Виктор Ивашкевич. – Оказывается, власти не знают, какие законы действуют в стране, когда говорят, что мы нарушаем закон о массовых мероприятиях и распространяем информацию.
 
По его словам, создается впечатление, что ни милиция, ни суды не читали статью Конституции о местных собраниях.
 
– Если они видят, что закон противоречит распоряжениям вышестоящего руководства, то просто не верят, что такие законы есть, – подчеркнул Ивашкевич.
 
Организаторы отмечают, что только в Минске собрано более пяти тысяч подписей в поддержку проведения Народного схода, передает "Салідарнасць". Все законные требования по подготовке и проведению мероприятия организаторами и волонтерами выполняются безукоризненно.
 
– 26 сентября мы обратимся к международным организациям, которые готовят "перезагрузку" отношений с режимом, – сказал лидер Белорусского профсоюза радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич. – Я уверен (и это показала акция 21 сентября), что власти не пойдут на массовые разгоны, поскольку они готовят круглые столы с ЕС.
 
Говоря о разбитых в ночь пятницу стеклах в офисе профсоюза РЭП, где проходила данная пресс-конференция, Федынич отметил, что, по его мнению, таким образом власти исподтишка пытаются запугать активистов и организаторов Народного схода.
 
– Всем чиновникам и представителям власти будут направлены приглашения. Вместо того, чтобы ставить палки в колеса и прятаться в своих кабинетах, пусть приходят и разговаривают с людьми. Не через стекло телевизора, а вживую, – как можно прожить на дополнительные 500 тысяч рублей из-за которых народ давится в очередях сберкасс, – призвал чиновников профсоюзный лидер.
 
Федынич подчеркнул, что 8 октября – это только начало, и власть должна знать, что если она стремится к стабильности в стране, то пусть идет навстречу народу.
 
Активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" Виктор Болдин отметил, что в Могилеве к Народному сходу готовятся все политические и общественные движения.
 
– Все вместе готовят Сход: анархисты, коммунисты, "Европейская Беларусь", "Говори правду!", – отметил он. – Мы знаем, что все делается по закону. Крайне осторожно подходим к сбору подписей, потому что мы видим реакцию правоохранительных органов.
 
Болдин поделился: первое, что бросается в глаза при сборе подписей – то, как бедно живут люди.
 
– Обращаясь к сборщикам подписей, люди говорят – смотрим на цены и хватаемся за сердце. Собеседники активно подписываются, по сравнению с президентской кампанией 2010 года. В жилом доме из 80 квартир отказались поставить подписи только два человека, – рассказал могилевский активист.
 
В пресс-конференции также приняли участие представители инициативных групп из Бобруйска и Витебска.
 
– Мы не спрашивали у властей Витебска, где проводить Сход. Мы поставили их перед фактом, – сказала Ирина Яскевич. – В ответ представители власти пригласили инициативных людей в кафе исполкома, где пообещали устранить проблемы и улучшить качество жизни. О Народном сходе не было сказано ни слова.
 
Яскевич отметила крайне тяжелое положение витебских предпринимателей, на которых стали активно давить фискальные органы в преддверии 8 октября.
 
– До 30% витебских предпринимателей уехали в Россию. Сегодня мы как никогда раньше находимся в критической, переломной точке, – подчеркнула витебская активистка. – Для белорусов валюта из категории денег перешла в категорию товара.
 
Под занавес Виктор Ивашкевич отметил, что конкретный сценарий проведения Народного схода вырабатывается. Он будет представлен в ближайшее время:
 
– Массовые собрания должны принудить власть идти на переговоры с народом. 8 октября будет вынесено предложение провести еще один сход 12 ноября, через месяц, чтобы люди вновь могли собраться и решить, как им реагировать на ситуацию в стране.
 
– Я бы не хотел, чтобы народные собрания стали "Сходами знамен". Мы должны решить, как жить людям, а не отстаивать интересы политических партий, продолжил Геннадий Федынич. – То, что в единой связке с оргкомитетом работают и организаторы "Революции через социальные сети", еще раз показывает консолидацию всех политических и общественных сил. Следует понимать, что без участия рабочего класса мы ничего сделать не сможем. Если власть хочет выйти из тупика, в котором оказалась Беларусь, то появится маленький мостик доверия между людьми и властью. Если же этого не произойдет, то такая власть должна уйти.
20:00 23/09/2011




Loading...


загружаются комментарии