Западные дипломаты следят за состоянием здоровья Лукашенко

В прессу время от времени просачивается информация о состоянии здоровья белорусского президента. Официальные источники эти "утечки", естественно, не комментируют, называя их сплетнями и домыслами. Однако, как следует из  переписки, обнародованной сайтом Wikileaks, внешний вид Лукашенко часто обсуждался дипломатами. Ходили даже разговоры о том, что он болен раком простаты.

Западные дипломаты следят за состоянием здоровья Лукашенко
Блеклый вид Лукашенко после выборов
 
Беседа американских дипломатов с советником казахского посольства Бахрамом Ауанасовым  вскоре после президентских выборов 2006 года передается в телеграмме, опубликаванной  Wikileaks (http://dazzlepod.com/cable/06MINSK530/).
 
Американцы интересуются состоянием здоровья Лукашенко. Они обратили внимание на ухудшение его внешнего вида и предположили, что он перенес инсульт либо сердечный приступ.
 
Описывая церемонию инаугурации, американские дипломаты перадают в Госдеп, что Лукашенко выглядел "одиноким, изолированным, лишенным энергии, оборонительным и неуверенным" (http://dazzlepod.com/cable/06MINSK397/).
 
Вот еще более красочное описание блеклого вида Лукашенко:
 
"На этом мероприятии Лукашенко был сам на себя не похож. Он неуключе шел, а на сцене выглядел так, будто его сдует порывом ветер. Затвердевший макияж не мог скрыть большие мешки под его опавшими глазами. Его правая рука была сжата в кулак, а левая немного подергивалась. На следующий день газеты заретушировали все эти дефекты... В его речи было мало интонаций, и он не демонстрировал признаков своей обычной харизмы".
 
Итак, казахский дипломат говорит американцам, что у посольства Казахстана хорошие контакты в белорусском правительстве. Аунасов сообщает, что после выборов 2006 года Лукашенко вызвал трех докторов из московского Главного военного клинического госпиталя имени Н. Бурденко. В качестве возможного заболевания Аунасов упоминает рак простаты. http://dazzlepod.com/cable/06MINSK530/
 
Казахский дипломат также сообщает, что для лечения рака в 2005 году Лукашенко летал в Чехию. Американцы тут же замечают, что информация насчет поездки в Чехию сомнительна.
 
Цель поездки в Швейцарию?
 
Примечательно, что информацию о раке простаты "сливали" и европейские дипломаты. Произошло это после таинственной поездки Лукашенко в Швейцарию в феврале 2010 года. Тогда засекреченный "краткосрочный" визит продлился почти 10 дней. Пресс-служба президента не раскрыла никаких деталей поездки: ни место отдыха, ни состав делегации, ни проведенные встречи (если таковые были).
 
В этом смысле швейцарская поездка резко контрастирует с предыдущими "лыжными" поездками Лукашенко в Австрию, Сербию, Словению и Армению. Во всех тех случаях местные либо зарубежные журналисты довольно детально выведывали подробности отдыха.
 
Вскоре после возвращения из Швейцарии, издание EUObserver приводит черный юмор анонимного высокопоставленного европейского дипломата насчет предполагаемого лечения Лукашенко в Швейцарии от рака простаты: "Мы конечно же не смотрели на его простату, поэтому точно не знаем" (http://euobserver.com/24/30895).
 
Европейские журналисты попросили прокомментировать об этом и посла Беларуси в Бельгии Владимира Сенько, ответ которого можно было предположить заранее: "Это все лишь сплетни. Я не могу это комментировать" (http://euobserver.com/24/29533).
 
Вполне возможно, что информация о болезни Лукашенко на самом деле всего лишь сплетни. Но как следует из Wikileaks, появились они не в 2010 году, а,как минимум, 5 годами ранее. И дошли из различных источников.
13:52 24/09/2011




Loading...


загружаются комментарии