Люди Лукашенко ищут ему убежище на Западе

Политические и экономические перипетии последних месяцев в Беларуси заставляют США и ЕС выработать основательный подход к белорусским проблемам, двумя основными целями которого станут: активизация позитивных демократических веяний в стране и подготовка Беларуси к переходному периоду, связанному с уходом из власти Александра Лукашенко.

Люди Лукашенко ищут ему убежище на Западе
Именно такой представляется роль Соединенных Штатов и Евросоюза в помощи белорусскому населению группе западных экспертов, участвовавших в работе над докладом "Демократические перемены в Беларуси: план действий".
 
Анализ зарубежных политологов, изложенный в 32-страничном документе и представляющий собой одно из крупнейших за последнее десятилетие исследований современной Беларуси, был профинансирован при поддержке Центра анализа европейской политики (CEPA) и правозащитной организации Freedom House.
 
Кроме двух сопредседателей проекта – директора CEPA Уэсса Митчелла и директора Freedom House Дэвида Крамера, на презентации доклада в пятницу 23 сентября в вашингтонском отеле Madison присутствовали: старший научный сотрудник CEPA и руководитель проекта Питер Доран, вице-президент Атлантического совета США Деймон Уилсон, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона Андерс Ослунд, ряд европейских и американских дипломатов, а также представители администрации Обамы.
 
Авторы доклада выражают опасения, что в условиях тяжелейшего валютно-финансового кризиса, охватившего Беларусь в последние месяцы, а также усиливающейся международной изоляции режима Александра Лукашенко руководство страны начнет распродажу крупнейших госпредприятий зарубежным инвесторам, чтобы хоть как-то продлить свое пребывание у власти.
 
Документ призывает белорусскую политическую оппозицию, а также гражданских лидеров поставить под сомнение валидность таких сделок после ухода Лукашенко.
 
Этот пункт рекомендаций выглядит особенно примечательным в свете новостей о том, что на днях Беларусь предложила Сбербанку России 51% акций нефтеперерабатывающего завода "Нафтан" для привлечения годового кредита в 1 млрд долларов.
 
Рассуждая о нынешнем состоянии белрусской экономики и о ее шансах на выход из кризиса, Андерс Ослунд заявил, что ее, скорее всего, жидает коллапс.
 
Составители доклада призывают международное сообщество перекрыть финансовые каналы, обеспечивающие свободный трансфер денежных средств режима на оффшорные счета. Аналитики также убеждены, что США и ЕС могли бы наложить дополнительные санкции на ряд белорусских предприятий, чтобы уменьшить их привлекательность для потенциальных покупателей из России.
 
Возмущенные жестоким подавлением демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года и заключением под стражу нескольких кандидатов в президенты и десятков гражданских активистов, аналитики призывают международные финансовые организации, и в особенности МВФ, не выделять никакой финансовой помощи правительству Беларуси до освобождения всех политзаключенных.
 
"Поскольку одним из последствий выделения финансовой помощи Беларуси со стороны МВФ может стать непреднамеренное продление срока пребывания Лукашенко у власти, международное сообщество должно послать однозначный сигнал как оппозиции, так и представителям режима: Запад не собирается спасать нынешнее правительство", – гласит текст документа.
 
В своем призыве к западным политикам продолжать поддерживать белорусские демократические движения, гражданское общество и независимых журналистов исследователи напомнили, что США и ЕС уже пообещали Беларуси помощь размером более 100 млн долларов.
 
"Мы считаем, что западные правительства должны ускорить передачу этих денежных средств представителям белорусского гражданского общества, а также отечественным политическим партиям", – считают политологи.
 
Аналитики также полагают, что западные правительства должны продолжать финансирование независимых белорусских СМИ, дабы прорвать информационную блокаду режима Лукашенко. Среди немногочисленных средств массовой информации, спонсируемых из-за рубежа и ставящих своей целью объективное освещение белорусских событий, составители документа отметили: телеканал БелСат, вещающий из соседней Польши, Радио "Свобода", "Еврорадио", "Голос Америки" и некоторые другие интернет-издания.
 
Авторы доклада предполагают, что, исходя из ухудшающегося экономического и политического кризиса в Беларуси, день, когда Лукашенко будет отстранен от власти или бежит из страны, не за горами. Эксперты считают, что западным правительствам и организациям необходимо немедленно начать подготавливать Беларусь к тяжелому переходному периоду.
 
В своем выступлении Дэвид Крамер, в частности, заявил, что располагает информацией о том, что летом 2011 года люди из окружения Лукашенко обращались к западным дипломатам с вопросом о том, как им прекратить экономическое и политическое давление на Беларусь со стороны Запада.
 
"Минувшим летом соратники Лукашенко – и я не знаю, было ли это сделано с его ведома или нет, – также спрашивали у зарубежных дипломатов, куда Лукашенко мог бы бежать. Если это действительно так, то такое поведение представителей белорусского режима напоминает бегство крыс с тонущего корабля. Это значит, что дни Лукашенко сочтены", – отметил директор Freedom House.
 
"Для того чтобы помочь новому правительству, которое придет на смену режиму Лукашенко, западные страны и финансовые организации должны уже сейчас подготовить варианты стратегии адаптации, чтобы обеспечить белорусские власти своевременной и полной поддержкой", – считают авторы документа.
 
Одним из ключевых моментов в данном контексте, по мнению экспертов, станет фундаментальная смена кадров в стране.
 
"В свете таких перемен нынешние оппозиционные лидеры Беларуси, скорее всего, займут руководящие посты в белорусском правительстве. Поэтому нынешние программы, направленные на укрепление белорусской оппозиции, также должны выявлять будущих лидеров и расширять западные контакты посредством профессионального обучения и образовательных программ", – говорится в докладе.
14:06 24/09/2011




Loading...


загружаются комментарии