Алесь Беляцкий отмечает свой день рождения за решеткой

Сегодня ему исполняется 49 лет.

Свой день рождения известный белорусский правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека и руководитель закрытого властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий встречает за решеткой.
 
Напомним, правозащитник был задержан в Минске вечером 4 августа в районе площади Победы. В тот же вечер в его квартире, на даче и в офисе центра "Весна" прошли обыски.
 
12 августа Беляцкому предъявили обвинение по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (сокрытие доходов в особо крупном размере). Основанием для возбуждения уголовного преследования стала информация о счетах правозащитника в литовском и польском банках, переданная белорусским властям Минюстом Литвы и Генпрокуратурой Польши в рамках договоров о правовой помощи с Беларусью.
 
На зарубежные счета Беляцкого поступали деньги от международных организаций, которые использовались для оказания помощи репрессированным гражданам Беларуси и их семьям.
 
В Вильнюсе и Варшаве заявили, что Минск злоупотребил механизмом международной правовой помощи для расправы с правозащитником. Литва и Польша извинились перед Беляцким и его родными, а также приостановили действие соглашений о правовой помощи с Беларусью. Несколько чиновников литовского Минюста и польской Генпрокуратуры лишились своих должностей.
 
Освобождения Алеся Беляцкого потребовали от официального Минска авторитетные международные правозащитные организации, руководство Евросоюза, США и многих других стран мира.
 
Президент Международной федерации прав человека (FIDH) Сухайр Белхассен от имени всех членских организаций федерации поздравила Беляцкого с днем рожденья и выразила уверенность в его скорейшем освобождении. "Мы делаем все возможное, чтобы в самом ближайшем будущем встретиться с тобой и отпраздновать вместе твое освобождение", — написала она в поздравительном письме.
 
Со словами поздравления и поддержки к белорусскому правозащитнику обратились многие члены FIDH из различных стран мира, а также сотрудники Международного секретариата организации, который находится в Париже.
 
Для централизации акций солидарности с Беляцким FIDH открыла трехъязычный сайт, на котором будут регулярно размещаться все новости о судьбе арестованного правозащитника, а также официальные заявления международных организаций, касающиеся Беляцкого, информация об акциях поддержки с ним и публикации о ситуации в Беларуси.
12:24 25/09/2011




Loading...


загружаются комментарии