"Выписывать чеки Беларуси - только после честных выборов"

В Вашингтоне состоялась презентация доклада "Democratic Change in Belarus: A Framework for Action" ("Демократические изменения в Беларуси: Рамочная программа действий").

Этот документ совместно подготовили эксперты Центра анализа европейской политики и организации Freedom House. Доклад содержит рекомендации, как западным политикам, так и белорусским оппозиции и гражданскому обществу, что делать и как делать демократические перемены в Беларуси, сообщает "Радыё Свабода".
 
Авторы доклада исходят из того, что позиции Александра Лукашенко на сегодняшний день наиболее слабые и наиболее уязвимые, чем когда-либо. Аналитики и эксперты подчеркивают важность скоординированных действий Соединенных Штатов и Европейского Союза для подготовки белорусского будущего без Лукашенко.
 
Доклад "Демократические изменения в Беларуси" отходит от многих прежних программ, которые рассматривали политику Запада в отношении Беларуси в привязке к российскому фактору.
 
"Завершенные неудачей действия Евросоюза накануне прошлых выборов в Беларуси доказывают, что Лукашенко не способен вести свою страну в Европу, - заявил вице-президент Атлантического советаДэймон Уилсон. - Он не будет тем лидером, с которым Соединенные Штаты и Европа могут работать для реализации реформ в Беларуси. Это безнадежно. И, во-вторых, доклад укрепляет в убежденности, что нам действительно нужна политика в отношении Беларуси, не такая политика, которая является чем-то зависимым от нашей политики в отношениях с Россией. Я надеюсь, что Вашингтон и Брюссель не попадут в ловушку - не решат не оказывать давления на Минск, опасаясь, что такое давление будет выталкивать Беларусь в московские руки".
 
Региональный взгляд на белорусскую ситуацию выразил в ходе пятничной презентации доклада заместитель министра иностранных дел Польши Кшиштоф Становский. По его словам, в случае Беларуси как диктатуры, которая граничит с НАТО и странами Евросоюза, европейская заангажированность мотивируется ценностями и аспектом общей безопасности:
 
"Первая причина - ценности. Ценности, которые мы отстаиваем, ценности, которые так важны для США и для Европы и особенно для таких стран, как Польша. Еще одна причина, - в течение десятилетий мы считали, что наша безопасность связана с танками, с солдатами в амуниции, с ракетами. Позже мы начали понимать, что безопасность связана также с экономикой, особенно в прошлом году мы начали лучше понимать, что наша безопасность прежде всего связана с тем, как управляются страны, с возможностью людей решать свою судьбу".
 
По словам Становского, Польша как страна, председательствующей сейчас в Евросоюзе, ждет от Беларуси «освобождения и реабилитации всех оппозиционеров, начала переговоров между официальными лицами и лидерами оппозиции, а затем проведения выборов»:
 
"И только после честных выборов может быть выписывание чеков, никаких чеков к выборам. Никаких переговоров - до амнистии и реабилитации. Это должны быть основные правила".
 
Призыв никаким способом не поддерживать режима Лукашенко финансово нашел поддержку у всех выступающих во времени презентации доклада. Авторы документа считают, что ни при каких обстоятельствах МВФ не должен давать белорусским властям новых кредитов. Выступающие в Вашингтоне также говорили о необходимости воспрепятствовать Лукашенко в продаже активов крупных белорусских предприятий для обретения денег на поддержание жизнедеятельности режима.
 
"Для нас сегодня важно убедиться, что Лукашенко не имеет возможности вконец разграбить свою страну и завести в долговую яму, - отметил сотрудник Института Петерсона, эксперт в вопросах посткоммунистических стран с переходной экономикой Андерс Аслунд. - Что для этого мы можем сделать? Ввести санкции в отношении этих предприятий. Если будут введены санкции, цена предприятий снизится, и Лукашенко не будет заинтересован в их продаже".
 
Во время презентации звучали вопросы о том, что как заставить «последнего диктатора Европы» покинуть свой пост. Авторами стратегии ухода Лукашенко должны стать сами белорусы, отметил в своем выступлении президент неправительственной организации Freedom House Дэвид Кремер:
 
"Окончательная роль здесь принадлежит народу Беларуси, но есть и та роль, которую должен сыграть Запад, и теперь, я думаю, есть уникальная возможность. Я имею в виду, что Беларусь никогда до сих пор не сталкивалась с таким экономическим кризисом, а это значит, что Лукашенко больше уязвим сегодня, чем когда-либо. Я думаю, это видно из его действий и поведения. Думаю, настало время продолжать оказывать давление, не смягчать позиции, так как при дальнейшем давлении люди внутри режима могут решить: "Довольно, нельзя дальше идти этой дорогой». И я думаю, наиболее реальный сценарий, когда люди внутри режима скажут, что такой путь неприемлем, что он не может длиться, что нам нужны перемены. Непростым, но очевидным решением, чтобы ослабить давление, будет для Лукашенко уход. Куда он уйдет? Это его проблема".
12:30 25/09/2011




Loading...


загружаются комментарии