Александр Комаровский: Мы остались один на один с диктатурой

Ветеран Афганской войны Александр Комаровский уверен, что белорусские демократы остались один на один с диктатурой – друзей извне оппозиция не имеет. Да и сама оппозиция уничтожена после 19 декабря 2010 года.

Александр Комаровский: Мы остались один на один с диктатурой
Единственным выходом из тупика ветеран-афганец считает создание теневого правительства в изгнании, поскольку “никакой диктаторский режим не позволит у себя под боком растить своего могильщика».
 
Кто должен возглавить и войти в теневое правительство? Почему афганец выступает за возвращение к жизни дуэлей и кого бы в первую очередь призвал к барьеру? Об этом – в интервью "Белорусскому партизану"рассказал сопредседатель оргкомитета по созданию организации ветеранов боевых действий в Афганистане "Защитники Отечества" Александр Комаровский.
 
- Не успели умолкнуть «молчаливые протесты», власть инициировала очередной виток репрессий. Арестован Алесь Беляцкий, руководитель правозащитного центра «Вясна», который помогал не только юридически, но и материально жертвам репрессий. Арест правозащитника такого уровня – это вызов не только белорусским правозащитникам, хотя и обвинение в экономическом преступлении в адрес правозащитника звучит, как минимум, абсурдно. Почему власти во время августовского затишья пошли на новый виток репрессий?
 
- Все мы, люди демократической ориентации, должны раз и навсегда уяснить: белорусская власть, диктаторский антинародный режим ничего нового не делает. Режим делает то, что делал всегда на протяжении долгих 17 лет, - насилие, произвол, беззаконие по отношению к инакомыслию. Уничтожение экономических рычагов поддержки оппозиции всегда стояло на первом плане у властей. Назовите хотя бы одну оппозиционную силу, которая имела бы свой бизнес или производство, или владела бы имуществом. Таких нет. Режим прекрасно понимает, что без финансов никаких революционно-демократических сдвигов не произойдет.
 
Докажу на личном примере. В ветеранских структурах участников Афганской войны в недавнем прошлом было около 10 предприятий. Но только мы обозначили свои политические взгляды, как тут же пошло давление и уничтожение наших структур – с заведением уголовных дел и посадкой директоров на нары. Николай Автухович – в этом списке. И делается это беззаконие в центре Европы, на виду всего цивилизованного мира.
 
Правозащитный центр "Вясна" является серьезной работоспособной независимой организацией, которая конкретно поддерживала боевой дух и оказывала материальную помощь демократическому движению Беларуси. По этой причине и нанесен очередной удар – теперь по "Вясне". И с каждым месяцем давление на работоспособные структуры будет усиливаться. Бездельников трогать не будут, потому что они нужны для других целей – дискредитации и развала оппозиционного движения.
 
Естественно, к этому нужно быть готов всем структурам, которые избрали этот опасный путь – борьбы  за права, свободу и построение государства с человеческим лицом.
 
- Самое страшное, что евросоюзовская Литва сдала белорусскому режиму банковские сведения на 400 белорусов. А совсем недавно президент Литвы обвинила белорусскую оппозицию в меркантильности, что доказывает неслучайность "сдачи" документов 400 белорусов. Это проявление двуликости Европы (на словах – поддержка демократии, на деле – поддержка режима), либо соседняя страна преследует свои шкурные интересы?
 
- Это деяние Литвы – позорное решение, которому нет оправданий. Но мы не знаем, кто стоит за всем этим. Возможно, здесь сработали белорусские спецслужбы; а какой-нибудь чиновник Литвы за соответствующую мзду организовал данное предательство. Считаю необходимым потребовать объяснений от президента Литвы и руководства Евросоюза с целью провести самое тщательное расследование. Чтобы не допускать подобных "проколов" впредь. Литва обязана компенсировать все материальные и моральные издержки, понесенные "сданными" белорусами, и примерно наказать виновных.
 
- Получается, что Беларусь демократическая уже не может рассчитывать на Европу как на своего сторонника в борьбе с диктатурой. А на фоне заявлений Владимира Путина, который опять возвращается в президенты России, он очень хочет вернуть "братскую" Беларусь в лоно имперской России? Белорусы остались один на один с диктатурой?
 
-У нас, демократов Беларуси, на данный момент друзей нет вообще. Ни на Западе, ни на Востоке, ни на Юге. Литовский выпад не следует даже рассматривать как подтверждение того, что на Западе друзей нет. Кроме демагогии и бюрократизма со стороны запада мы не видим ничего положительного. Поэтому о настоящей деловой дружбе не может быть и речи.
 
По поводу заявления Владимира Путина. Должен напомнить белорусскому электорату и некоторым белорусским политикам, поднявшим раздраженный визг после этого заявления, что Владимир Путин является состоявшимся российским политиком международного уровня. Он умен, контактен, доступен людям. И он видит перспективу экономического, политического и морального падения Беларуси в яму. Возможен голодный бунт и применение силы. Чтобы этого не допустить, он и предложил один из вариантов решения проблемы. Но он прекрасно понимает, что подобные вопросы утверждаются народом на референдуме. А сам он работает и должен работать на Россию, а не на Беларусь. У нас есть свой начальник, которого мир никак не хочет признавать, а сам он и стремится, чтобы его кто-то признавал, кроме Лидии Ермошиной и ближнего окружения.
 
Не нужно забывать, что в России работают гастарбайтерами  около одного миллиона белорусских граждан. А это примерно 25% работоспособного населения. И мы должны быть благодарны России и его руководству за эту помощь.
 
Хотя нельзя не признавать, что некоторые ошибки Россия допускает по отношению к белорусскому народу.
 
Поэтому как политик и нормальный человек Владимир Путин, видя перспективу падения некогда "процветающей" Беларуси, так и ответил: хотите – голосуйте, а мы подумаем, возможно, примем в состав России…
 
Но у нашего народа есть еще два варианта. Первый – сменить режим и остаться независимым государством. Второй: сменить режим и стать очередным штатом Соединенных Штатов Америки. Все три варианта зависят от воли Бога и белорусского народа.
 
Ну а сейчас мы действительно остались один на один с диктатурой.
 
- Беда еще и в том, что в стране практически не осталось оппозиции. Это значит, что организовать  народ на защиту своих прав некому. Жизненный уровень обвалился в два раза, а белорусы проглотили это издевательство над собой. Что делать?
 
- Согласен. Мой личный уровень жизни упал в три раза: пару месяцев назад я получал пенсию в 500 долларов, сейчас – 150. И это еще не предел…
 
В последние годы в политическую эмиграцию выбыли очень солидные политические бойцы, способные на самом высоком уровне организовать и взять под контроль все демократические процессы в Беларуси. Назову некоторых: полковник Владимир Бородач, полковник Олег Алкаев, капитан Вячеслав Дудкин, капитан Андрей Пыжик, кандидат в президенты Алесь Михалевич. Из них можно и нужно было уже давно организовать теневое правительство РБ, или хотя бы официальное представительство демократического движения Беларуси. Обеспечить их нормальным служебным помещением, средствами связи, открыть фонд поддержки демократии и так далее. Поскольку официальная власть не признана – с этой структурой следовало бы вести все дела по Беларуси. В этом вопросе должно сказать веское слово руководство Евросоюза или хотя бы одно государство Европы, которое имеет конкретное и решительное видение белорусской проблемы. Нужно прямо сказать, что белорусская власть (режим) сильна, и чтобы получить конкретный результат движения в сторону демократии, действующему режиму нужно противопоставить сильную организационную структуру. И это мгновенно даст положительный результат по всем направлениям.
 
В такой ситуации и Александру Григорьевичу будет легче работать, потому что сам хочет знать, с кем садиться за стол переговоров. Я с ним полностью согласен, что в сегодняшней ситуации разговаривать абсолютно не с кем.
 
Возглавить эту структуру должен Алесь Михалевич с начальником демократического штаба Владимиром Бородачом. Остальные кадры они укомплектуют по необходимости. Недостающих можно вызвать из Беларуси.
 
Что делать? Создать белорусское независимое правительство в изгнании и оттуда руководить всеми процессами. Только делать это нужно быстро, решительно и безо всякого слюнтяйства. Это и будет оппозиция и централизация руководство демократического движения Беларуси. Потому что никакой диктаторский режим не позволит у себя под боком растить своего могильщика. Вот это делать нужно немедленно, но можно делать только с помощью Европы.
 
- РЧСС возобновила "молчаливые протесты". Несколько месяцев длилась пауза. Разные эксперты по-разному оценивают деятельность "революции". Как вы считаете, что сумела за три месяца сделать РЧСС и есть ли шансы восстать из пепла осенью? Именно осенью прогнозируют наибольшее социальное напряжение в стране.
 
- Считаю, что не следует переоценивать РЧСС. Слишком мало народу подключено к интернету. На мой взгляд, революция в Беларуси возможна только при созревании рабочего класса и людей в погонах, в том числе – и бывших. Думаю, что даже к зиме ситуация не созреет. Пока она зреет только на кухне. Как пел Владимир Высоцкий, "буйных мало, вот и нету вожаков". А вожаки наши – Санников и Статкевич – пока на нарах. Поэтому готовить революцию нужно за кордоном. И главного «вожака» держать там постоянно, потому что здесь его просто уничтожат.
 
- Уже говорено-переговорено о терпеливости белорусского народа. Высказывается множество версий, почему белорусы терпят там, где любой другой уважающий себя народ сбросил это никудышнее правительство, это руководство. Как Вы считаете, осенью народ созреет к активному протесту?
 
- Белорусский народ не только терпелив, но осторожен и в меру труслив. Есть и объективные причины, по которым народ не готов выступать. Нет вожака, нет единства в оппозиции, нет финансов. Но главная беда – это отсутствие финансов, потому что их наличие мгновенно бы первую и вторую причины. А отсутствие финансов говорит о том, что у нас нет серьезных друзей и его союзников.
 
Мы, военные, очень боимся того, что зреет народ, а не обанкротившееся руководство. К сожалению, не все понимают, насколько страшна гражданская война. Она намного страшнее межгосударственных войн, поскольку гражданские войны длятся практически вечно. Возьмите Афганистан: с 1979 года воюют и между собой в том числе, 25 декабря 2011 года этой войне исполнится 32 года. А конца ей просто не видно. Не хотелось бы для обескровленной Беларуси подобного. Ведь мы за правление Александра Лукашенко уже потеряли два миллиона человек – из 11 миллионов осталось 9. Из них 1 миллион – за границей работают батраками, еще 1 миллион деградировал, спился и вымирает. Еще миллион – чиновники, милиция, армия, бюджетники, спецслужбы. Полноценно работающих в сфере производства – около 2 миллионов человек. Страну заполняют выходцы из других регионов, преимущественно – южных. Белая Русь скоро превратится в Черную Русь.
 
Народ уже понял, что нужно менять ситуацию, менять однозначно и немедленно, потому что промедление смерти подобно. Поэтому мы выступаем за то, чтобы окружение А.Лукашенко начало созревать опережающими темпами и начало преобразования. Не нужно ждать людского взрыва, последствия которого непредсказуемы для режима, для самого народа и государства в целом. Как человек военный говорю: даже психология излишне терпеливого белоруса имеет только определенный запас прочности – до первого политического выстрела. После этого "мочить" будут "и за себя, и за того парня" – за всех униженных, оскорбленных, обездоленных, без вины посаженных, подло убитых и "пропавших".  Но нас и так мало осталось на белорусской земле…
 
- А может, все беды оттого, что даже оппозиция за себя постоять не может? Разгромив, пересадив практически всех лидеров оппозиции, еще в апреле Лукашенко заявлял: "Я не вижу настоящей оппозиции в стране… Что вы издеваетесь над простыми людьми, что вы их пугаете? Вы хотите лоб в лоб со мной сразиться, ну выходите на футбольную, на хоккейную площадку бегать, прыгать, драться будем, стреляться, если на то пошло. Что вы вякаете там за какую-то иностранную копейку, начинаете потрошить общество", - заявил Лукашенко. Проглотили. Вы, старый вояка, афганец, готовы принять вызов на дуэль?
 
- Я тоже считаю, что в данном государстве нужно разрешить дуэли. Они очищают общество от негодяев – а их выращено за 17 лет несметное количество. По поводу его пожелания бегать и прыгать на хоккейных площадках, я рекомендовал бы ему заниматься конкретной работой, за которую он взялся и держится мертвой хваткой. Именно за это он получает свою зарплату.
 
По-моему, "допрыгался и добегался" этот парень: народ в нищете, государство в выгребной яме, конфронтация в обществе достигает критической массы. Страна пребывает в абсолютной международной изоляции. Хотя за 17 лет толковое руководство могло превратить Беларусь в Швейцарию.
 
Лично я готов принять вызов на дуэль от любого лукашиста…
 
- И кого же бы вы вызвали на эту дуэль? Кто достоин такого внимания?
 
- Кандидатов на дуэль слишком много. Даже известных нам негодяев, которые вредили и мне лично и нашей организации ветеранов войны в Афганистане. Будь такая возможность – всех бы призвали к барьеру. А сколько этих паршивцев на Беларуси – не счесть. Работы непочатый край. И для этой благородной работы можно использовать ледовые дворцы.
 
- Белорусы ждут перемен. Как можно приблизить эти перемены?
 
- "Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой".
 
- Откуда это?
 
-Из "Интернационала"…
 
- Так это и есть проверенный жизнью ответ на ваш вопрос. И только когда каждый белорус вылезет с кухни и на практике начнет претворять этот постулат, тогда и придут ожидаемые перемены?
 
- Режим, спасая собственную шкуру, пускает с молотка национальное достояние – то, что ему не принадлежит… Накапливание государственных долгов – прямая дорога к подрыву национальной безопасности и независимости. Продажа основных предприятий для поддержки обанкротившегося режима – это незаконно, потому что эти ценности принадлежат народу Беларуси, но не правящему режиму. Можно продавать убыточные мелкие предприятия, но не национальные гиганты, не запасы белорусских недр ("Беларуськалий").
 
Я считаю, что новая Беларусь  должна считать недействительными все сделки по продажам, с кредитами, совершенными и полученными после фальсифицированных выборов 19 декабря 2010 года. Проданные предприятия должны быть национализированы в пользу государства, кредиты, потраченные режимом на поддержку себя, "любимого",  возвращаться не должны.
 
- Александр Александрович, ваш воспитанник Алесь Михалевич выступает за предоставление гарантий непреследования виновникам преступлений против белорусского народа. Что скажете?
 
- Как "воспитанник" сталинского ГУЛАГА к этому предложению отношусь отрицательно, хотя оно имеет право на публичное обсуждение. Как быть с родственниками погибших, пропавших, посаженных? Речь идет о политических преступлениях против народа. Я считаю, что в данном случае должен действовать принцип "нары за нары".
09:58 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии