Шведский эксперт: надо помешать Лукашенко продать предприятия

Западным политикам следует сбивать цену на подлежащие продаже белорусские предприятия. Об этом заявил шведский эксперт по вопросам посткоммунистических стран с переходной экономикой и сотрудник Института Петерсона Андерс Аслунд.

Шведский эксперт: надо помешать Лукашенко продать предприятия
"Для нас сегодня важно убедиться, что Лукашенко не имеет возможности вконец разграбить свою страну и завести в долговую яму", - сказал он.
 
"Что для этого мы можем сделать? Ввести санкции в отношении этих предприятий. Если будут введены санкции, цена предприятий снизится, и Лукашенко не будет заинтересован в их продаже", - цитирует Андерса Аслунда белорусская служба Радио "Свобода".
 
С таким заявлением эксперт выступил 23 сентября в Вашингтоне во время презентации совместного доклада международной правозащитной организации Freedom House и Центра анализа европейской политики (CEPA) "Демократические перемены в Беларуси: рамочная программа действий". Все участники презентации поддержали предложение авторов доклада не оказывать белорусским властям финансовой поддержки.
 
Как уже передавал Телеграф, в своем докладе по Беларуси CEPA и Freedom House заявили о необходимости "готовить Беларусь к уходу Лукашенко" и предложили западным политикам усилить давление на белорусского президента путем расширения экономических санкций. Например, ограничения могут наложить на сотрудничество с "Беларуськалием", "Белтрансгазом", мобильным оператором "МТС Беларусь", МАЗом и Мозырским нефтеперерабатывающим заводом.
 
Президент Беларуси Александр Лукашенко уже предложил российскому газовому монополисту "Газпром" полностью приобрести несколько белорусских предприятий. На данный момент известно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер намерен купить "Белтрансгаз".
 
Ранее Александр Лукашенко заявил о потенциальной возможности продажи госакций ОАО "Беларуськалий" за 30 млрд долларов, эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. В июле сообщалось о том, что покупкой предприятия заинтересовался Китай, а 23 сентября глава государства заявил, что российский "Сбербанк подтвердил нашу цену в 30 млрд долларов". Однако официально банк и не подтвердил это, и не опроверг.
10:18 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии