Брестcкий горисполком отказал в проведении марша против насильственных исчезновений

Брестcкий горисполком отказал в проведении марша против насильственных исчезновений. Это следует из официального ответа, который получил заявитель акции, местный правозащитник Роман Кисляк.

Как сообщил Кисляк БелаПАН, в ответе дается ссылка на пункты решения "О массовых мероприятиях в городе Бресте", в которых говорится: если массовые мероприятия происходят без участия органов государственной власти и управления, организаторы должны приложить к заявлению договоры с органами внутренних дел, с учреждением здравоохранения и с коммунальным предприятием.
 
"Как показывает практика, представители горисполкома в суде в качестве объяснения термина "отказано" говорят, что это не есть запрещение мероприятия. А так как закон "О массовых мероприятиях в Республике Беларусь" предписывает руководителю исполнительного органа либо "разрешить" либо "запретить" проведение массового мероприятия, полученный ответ не является ответом по существу. Такого термина как "отказать" данный закон не содержит", — отметил Кисляк.
 
Он намерен обжаловать ответ горисполкома в Брестский облисполком и областному прокурору.
 
Марш против насильственных исчезновений заявлялся на 30 сентября. Акцию планировалось провести с 17.00 до 18.00 на пешеходной части бульвара Космонавтов с целью привлечь внимание общественности к фактам насильственных исчезновений и других нарушений права на свободу и личную неприкосновенность в ходе задержаний в Бресте.
 
Организаторы марша также намеревались привлечь внимание общественности к необходимости подписания компетентными государственными органами Беларуси Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений как дополнительной гарантии гражданам от данных преступлений.
11:01 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии