Эксперты ФСБ опознали на видео человека похожего на Коновалова

На стадии предварительного расследования экспертиза видеозаписи камер наблюдения станций минского метро с участием экспертов ФСБ России подтвердила, что на них заснят Дмитрий Коновалов. Об этом сегодня стало известно в суде во время оглашения различных документов из материалов дела, передает БелТА.

Речь идет и о сравнительном исследовании видеозаписей, сделанных камерами наблюдения 10 и 11 апреля на станциях "Фрунзенская", "Купаловская" и "Октябрьская".
 
Следователи попросили Коновалова переодеться в одежду и обувь, которая была изъята у него вскоре после задержания. Обвиняемого отвезли на станцию "Фрунзенская", где правоохранители просили его вставать в тех же местах и в тех же позах. Криминалисты делали соответствующие фотоснимки, велась видеозапись, в том числе камерами наблюдения. Следственное действие проводилось с участием понятых и защитника.
 
Полученный материал был отправлен для сравнительного исследования экспертам ФСБ России. Эти специалисты, в частности, пришли к выводу, что особенности внешнего вида и одежды человека в черной одежде с сумкой, который был зафиксирован камерами 10 и 11 апреля в минском метро, соответствуют внешнему виду одежды, изъятой у Коновалова.
 
Кроме того, специалисты ФСБ изучали по просьбе белорусских коллег записи с камер наблюдения железнодорожного вокзала Минск-Пассажирский, а также видео допроса Коновалова, различные фото и т.д. Сравнивая некоторые из этих материалов, эксперты нашли портретное сходство людей, заснятых различными камерами наблюдения в Минске с изображением Коновалова, а также Ковалева. Как и в предыдущем случае, было найдено и сходство в одежде.
 
В ходе этих исследований совмещение специальных контрольных линий, нанесенных на записи, показало, что рост и особенности фигуры Коновалова на экспериментальной съемке полностью совпадают с записями 10-11 апреля.
 
Судебное заседание по делу о теракте на станции метро "Октябрьская" уже больше недели проходит в минском Доме правосудия. Председательствует на процессе первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, обвинение поддерживают заместитель генпрокурора Алексей Стук, а также Дмитрий Тимофеев и Александр Мирончик. Главного обвиняемого Дмитрия Коновалова защищает адвокат Дмитрий Лепретор, а Владислава Ковалева - Станислав Абразей.
 
Уголовное дело насчитывает более 550 томов и связано не только со взрывом в метро, но и с целым рядом преступных эпизодов. Среди них незаконные действия со взрывчатыми веществами, хулиганство, уничтожение имущества общеопасным способом и т.д. Самая тяжелая часть обвинения - ст.289 "Терроризм" УК, по которой Ковалеву грозит пожизненное заключение, а Коновалову - смертная казнь.
12:50 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии