Эксперт: Россия будет усиливать давление на Беларусь

На изменение отношений между Беларусью и Россией повлияет не столько избрание Путина президентом, сколько ослабление самой Беларуси, что усилит на нее давление со стороны России, заявил в интервью БелаПАН высказал политолог Валерий Карбалевич.

Президент России Дмитрий Медведев 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» предложил нынешнему премьер-министру Владимиру Путину баллотироваться в президенты. В свою очередь Путин заявил, что давно договорился с президентом страны Дмитрием Медведевым о планах на будущее, и выразил готовность баллотироваться в президенты страны в марте 2012 года.
 
«Я не думаю, что изменится стратегическая линия поведения, которую проводит Россия в отношении Беларуси, если новым президентом будет избран Путин. Эта линия — удерживать Беларусь в своем геополитическом поле, чтобы сохранить над ней политический, экономический, военный, информационный, культурный контроль», — сказал Карбалевич.
 
По его словам, Путин, находясь на посту премьер-министра, и так является ключевой политической фигурой России.
В то же время эксперт полагает, что на двусторонние отношения повлияет сама Беларусь. «Беларусь вступила в период системного кризиса. Такой стране сложно противостоять внешнеполитическому давлению. Это позволяет России давить на Беларусь и получать от этого соответствующие дивиденды», — считает Карбалевич.
16:49 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии