Коновалов специально выбрал для взрыва многолюдную станцию

Дмитрий Коновалов специально выбрал для взрыва многолюдную станцию "Октябрьская". Об этом он говорит на видео, которое демонстрируется сегодня в суде, передает БелТА.

На заседании показывают видеозаписи следственного эксперимента, в ходе которого проводилась реконструкция действий Коновалова вечером 11 апреля в Минском метрополитене и на улицах города (при отходе с места взрыва). На записи видно, как на вопрос о том, почему для взрыва была выбрана именно "Октябрьская", Коновалов отвечает: "Центр города, большое скопление людей..."
 
Следственный эксперимент начался на "Фрунзенской". Коновалов и группа сотрудников правоохранительных органов зашли в специально подогнанный пустой поезд. Состав отправился на "Купаловскую". При этом поезд не следовал непрерывно, а останавливался на "Немиге".
 
Когда электричка прибыла на "Купаловскую", Коновалов показал, как он шел дальше. При этом у него в руках с самого начала эксперимента была сумка, схожая по весу и габаритам с той, в которой 11 апреля находилась бомба. На видео Коновалов подробно рассказывает следователям, как он нес сумку к месту взрыва, сколько людей он видел на "Октябрьской", как выглядел пульт от самодельного взрывного устройства и т.д.
 
Все эти действия снимали два видеооператора, также производилась фотосъемка. На записи видно, что с той позиции, которую Коновалов выбрал для нажатия кнопки пульта, хорошо просматривалось место, где он поставил сумку. Кроме того, отвечая на вопросы следователей на этой видеозаписи, подсудимый признается, что приходил заранее на место преступления, чтобы осмотреться.
 
Коновалов рассказал, каким маршрутом уходил со станции после взрыва и снова прошел по этому пути, но уже под присмотром правоохранителей. В частности, он прошел мимо Дома офицеров, здания ЦК БРСМ, цирка, Дворца профсоюзов, Дворца Республики, ратуши, затем вдоль проспекта Победителей и т.д. В том числе он проходил мимо дома, в котором снимал квартиру в начале июля 2008 года. Именно в то время был совершен теракт у стелы "Минск - город-герой".
 
Примечательно, что в районе Октябрьской площади Коновалов делал остановку, чтобы обернуться и посмотреть, что происходит вблизи входа на станцию метро. "Подъезжали кареты скорой помощи и машины МЧС", - объясняет он на видеозаписи. Также Коновалов пояснил следователям, что выкинул пульт от бомбы в урну рядом с отделением одного из банков.
 
Эксперимент в метро по соображениям безопасности проводился в ночное время. Также на протяжении всего следственного действия на руку обвиняемого был одет наручник с длинной цепью, которая вела к сотруднику спецподразделения. Помимо этого, вместе с правоохранителями в эксперименте участвовал адвокат Дмитрия Коновалова.
16:59 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии