Никакого влияния на Беларусь саммит Восточного партнерства иметь не будет, полагает политолог

29-30 сентября в Варшаве состоится саммит Восточного партнерства. Беларусь на нем представит министр иностранных дел Сергей Мартынов. С чем поедет в Варшаву представитель Лукашенко, и чего ждет от варшавского саммита официальный Минск? Политологу Валерий Карбалевич высказал сайту ОГП мнение, что отношения Беларуси и ЕС в рамках Восточного партнерства заморожены до освобождения политзаключенных. Представитель Лукашенко поедет на саммит, чтобы официально высказать позицию Беларуси в отношениях с Европейским союзом.

"Представитель Лукашенко поедет на саммит Восточного партнерства, чтобы официально высказать позицию Беларуси в отношениях с Европейским союзом, а также продемонстрировать всем, что никакой изоляции нет, что контакты Беларуси и Европы продолжаются", – сказал  Валерий Карбалевич.
 
В то же время политолог считает, что ожидать каких-то подвижек в отношениях Беларуси и Евросоюза не стоит:
 
"Отношения Беларуси и Европейского союза в рамках Восточного партнерства, как и политические отношения Беларуси с Евросоюзом, заморожены до освобождения политзаключенных. Поэтому ожидать пока нечего.
 
Какая-то резолюция по Беларуси или часть итоговой резолюции, посвященная Беларуси, наверняка будет очень мягкой, поскольку надо, чтобы ее поддержали страны-партнеры по Восточному партнерству. Т.е. Украина, Молдова, Грузия Армения, Азербайджан. А у них достаточно позитивное отношение к Беларуси. Поэтому никакого особого влияния на Беларусь саммит Восточного партнерства иметь не будет".
19:47 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии