Лукашенко надеется на "подвижки" по условиям поставок российской нефти

Александр Лукашенко ожидает, что Россия пойдет на определенные уступки в отношении республики по условиям поставок нефти на белорусские НПЗ.

"Мне кажется, что там должны быть подвижки точно так, как по газовым вопросам. Я встречался с Алексеем Миллером, - там положительные тенденции в наших интересах. Молодцы россияне, они понимают, что нам не просто сейчас, и они готовы идти навстречу", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в понедельник с председателем концерна "Белнефтехим" Игорем Жилиным.
 
Высказывания главы государства цитирует пресс-служба правителя.
 
В ходе встречи Лукашенко предложил Жилину обсудить такие вопросы, как поставки нефти, цены, ход соответствующего переговорного процесса с российской стороной.
 
Лукашенко также попросил Жилина высказать свои оценку и заключения о работе ПО "Беларуськалий". "Как они работают, какова там ситуация?" - поинтересовался правитель.
 
Лукашенко также задал вопрос и о работе ОАО "Гродно Химволокно" и "Гродно Азот". "Что у нас с гродненским направлением, решился ли вопрос с объединением этих двух предприятий, ведь руководителя (генерального директора ОАО "Гродно Азот" Константина Маянова) мы с этой перспективой назначали. Как у них обстоят дела?" - спросил диктатор.
 
Со своей стороны И.Жилин по итогам рабочей встречи отметил, что "главу государства интересовала работа концерна, как в текущем моменте, так и на будущее с учетом того, что концерн по своему объему - это треть всей валовой продукции страны".
 
И.Жилин также сообщил, что Лукашено поручил " разобраться с работой Белорусской калийной кампании, потому что это очень интересно для страны".
 
"Это единственный ресурс, который добывается нами, и он должен максимально эффективно реализовываться нашей страной, нашими посредниками", - подчеркнул председатель концерна "Белнефтехим".
 
Как ранее сообщалось, Россия с 1 января 2011 года поставляет в Беларусь нефть без взимания пошлин и без квот.
 
При этом в формулу цены нефти включена премия для поставщиков ресурса. Переговоры с российскими нефтекомпаниями о размере премии для поставщиков нефти продолжались с 1 по 25 января 2011 года, до заключения соответствующих соглашений российская нефть на белорусские НПЗ не поступала.
 
Беларусь на протяжении 2011 года вела с российскими нефтекомпаниями переговоры о пересмотре формулы цены на нефть и снижении размера премий.
22:00 26/09/2011




Loading...


загружаются комментарии