Европейское лобби Лукашенко

На прошлой неделе достоянием общественности стало письмо министра иностранных дел Болгарии Николая Младенова Верховному представителю ЕС Кэтрин Эштон от 28 августа 2011 года, в котором болгарский дипломат рассказал о результатах своей встречи с главой Беларуси Александром Лукашенко.

Европейское лобби Лукашенко
Подвергающийся в последнее время сильной критике со стороны Запада президент Беларуси, по мнению Младенова, наконец, действительно готов к дискуссии на тему улучшения двусторонних отношений с Европой.
 
"В течение последних нескольких недель мы принимали некоторые сигналы из Беларуси, которые свидетельствовали о заинтересованности в улучшении отношений страны с Евросоюзом", – гласит текст письма за авторством главы МИД Болгарии.
 
Младенов называет "искренним" желание Лукашенко "перевернуть страницу прошлого", а также верит в возможность разработки в Беларуси "условий реальной многопартийной демократии".
 
"Он [Лукашенко] говорил о необходимости новой конституционной договоренности, которая приведет страну к многопартийной демократии, и об опасности концентрации "слишком большой власти", как он это сделал", – цитирует болгарский министр слова белорусского президента.
 
Однако, как считает целый ряд зарубежных и белорусских политологов, Младенов далеко не первый европейский политик, пытавшийся помирить Лукашенко и разгневанный на него за наличие в стране десятков политзаключенных Запад.
 
"В этом письме Младенов продемонстрировал полное непонимание политической ситуации в Беларуси, – считает редактор отдела политики журнала "Огонек" Павел Шеремет. – Болгарский министр просто стал очередной жертвой демагогии Лукашенко. До этого мы видели бравые заявления главы польского МИДа Радослава Сикорского, который собирался строить в Беларуси демократию. Мы также помним недавние заигрывания с Лукашенко министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле; однако, как известно, это все закончилось полным провалом европейской дипломатии".
 
Шеремет называет такую политику европейского руководства, по меньшей мере, "наивной" и считает, что при нынешнем положении вещей ни о какой многопартийности в Беларуси даже речи быть не может.
 
"Лукашенко не терпит вообще никого. Ведь он до сих пор не создал вокруг себя ни одной политической партии, как это сделал, например, Владимир Путин. Он сам – партия. Он же – президент, глава правительства, главнокомандующий, парламент и главный судья. Лукашенко – человек-оркестр", – отмечает Шеремет.
 
По мнению аналитиков, сразу в нескольких странах Западной Европы существуют силы, которые в последние годы – по тем или иным причинам – пытались вступить в политический или же чисто экономический диалог с белорусским режимом.
 
Эксперты полагают, что спектр западноевропейских настроений по отношению к белорусской политической реальности далеко неоднозначен, как это может показаться на первый взгляд.
 
В интервью с корреспондентом "Голоса Америки" директор влиятельной правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что существованию немалой армии поддержки Лукашенко в европейском политическом истэблишменте есть целый ряд объективных причин.
 
"Во-первых, ни для кого не секрет, что в последние несколько лет правительство Лукашенко нанимало различные фирмы и отдельных людей для того, чтобы те за определенные деньги представляли его интересы и работали над улучшением имиджа режима. В то же самое время на Западе существуют люди, искренне считающие, что демократический бомонд просто не понимает Лукашенко и применяет к нему двойные стандарты. Ну и, в-третьих, среди некоторых европейских лидеров есть опасения, что давление на Лукашенко может подтолкнуть его в руки Москвы, чего они боятся не на шутку", – поделился соображениями Крамер.
 
В своем ранжировании европейских элит по критериям заинтересованности к белорусскому режиму Павел Шеремет в свою очередь, выделяет экономический фактор.
 
"Если говорить о европейских силах, которые играют на стороне Лукашенко, то здесь, конечно, в первую очередь нужно выделить экономическую составляющую.
 
Бизнес-лобби Лукашенко в Европе главным образом представлено литовцами и латышами. Дело в том, что они зависят от транзита белорусских калийных удобрений, нефти и нефтепродуктов. Насколько мне известно, целый ряд литовских и латышских олигархов имеет темные дела с белорусской властью. Этот полулегальный бизнес начинается с производства водки на территории Беларуси и заканчивается совместными проектами в области вооружений. По моим сведениям, Польша была также втянута в этот бизнес. Например, главным партнером самого знаменитого белорусского олигарха Владимира Пефтиева долгое время был польский бизнесмен. Они совместно торговали оружием", – заметил в интервью "Голосу Америки" российский журналист.
 
Шеремет считает, что вторая группа европейских "лоббистов" Лукашенко состоит из отдельно взятых коррумпированных политиков западных стран, а также международных пиар-компаний, готовых за "сумму малую пиарить хоть дьявола".
 
Комментируя возможные мотивы поездки Младенова в Минск, профессор Высшей школы экономики в Москве Андрей Суздальцев заявил, что у Болгарии в данном случае были совершенно конкретные геополитические интересы.
 
По мнению экономиста, традиционно белорусскую тему в Европе монополизировали две страны: Польша и Литва. Однако сегодня, как считает Суздальцев, некоторые новые государства ЕС предпринимают отчаянную попытку прорваться в европейскую политическую элиту, разрешив белорусский вопрос.
 
"Вильнюс был в основном заинтересован в экономическом сотрудничестве с Беларусью, поэтому он сильно не критиковал Минск. Варшава, в свою очередь, имела более профессиональный подход и позволяла себе в этом плане гораздо больше. Однако недавно литовцы и поляки себя сильно спровоцировали в глазах европейской общественности, выдав счета белорусских оппозиционеров. Поэтому у новых европейских стран, которые доселе были аутсайдерами на политической арене Европы, появилась отличная возможность "отбить" белорусскую тему.
 
Младенов, разрешив эту проблему, может в одночасье прорваться на очень высокий уровень в Брюсселе, заявив: то, чем Варшава и Вильнюс занимались десятилетиями, вдруг получилось у Софии", – заметил Суздальцев.
 
Независимый белорусский политолог Андрей Федоров, в свою очередь, не верит в существование европейского лобби белорусского президента вообще. Федоров убежден, что каждая из вышеупомянутых стран действует исключительно исходя из частных политических или экономических дивидендов; защита интересов соседа им совершенно ни к чему.
 
"Скажем, у той же Литвы есть свои представления о геополитической опасности.
 
Им, например, не хочется, чтобы в Беларуси доминировала Россия. Вот они и пытаются как-то избежать такого развития событий. А Лукашенко, как им кажется, является гарантом некой стабильности в этом плане и я с этим отчасти должен согласиться", – заключил Федоров.
10:09 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии