В гомельском СИЗО голодают трое активистов

В гомельском изоляторе временного содержания голодают оппозиционеры Константин Жуковский, Андрей Тенюта и общественный активист Дмитрий Шевченко. Об этом БелаПАН сообщил бывший сокамерник одного из арестованных, который 26 сентября освободился из изолятора.

По его словам, оппозиционеры лишь пьют воду и соки, которые им передают.
 
В ИВС БелаПАН подтвердили, что Жуковский голодает, об остальных арестованных отказались давать информацию, ссылаясь на то, что не обязаны это делать и информируют только родственников.
 
Шевченко объявил голодовку после оглашения решения суда 19 сентября. Молодой человек был задержан 17 сентября за распространение информационных материалов о планируемой на 21 сентября акции молчаливого протеста. 19 сентября суд наказал его арестом на 15 суток за нарушение порядка проведения массового мероприятия.
 
На 10 суток арестован активист международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Андрей Тенюта, задержанный за распространение информационных материалов о "Народном собрании".
 
У оппозиционера Константина Жуковского, который отбывает 15-суточный арест в гомельском ИВС, сломана нога. Ему сегодня передали костыли. Он сейчас в гипсе.
 
Предполагается, что ногу Жуковскому сломали милиционеры при задержании. Оппозиционер был задержан 21 сентября с применением грубой физической силы. Его доставили в ИВС, откуда возили в больницу для оказания медицинской помощи. Примечательно, что в больнице не заметили перелома. На суде Жуковский также жаловался на боли в ноге и просил оказать ему медицинскую помощь. Он не мог стоять, и давал показания сидя.
 
22 сентября судья суда Центрального района Гомеля Марина Домненко признала оппозиционера Константина Жуковского виновным в совершении правонарушений, предусмотренных статьями 17.1 и 23.4 КоАП (нецензурная брань в общественном месте и неподчинение требованиям сотрудников милиции). По решению суда 15 суток оппозиционер проведет в ИВС.
 
Согласно милицейскому протоколу, Жуковский 21 сентября примерно в 18.25 на улице Тельмана нецензурно выражался, на замечания милиционеров не реагировал, а при попытке пресечь противоправные действия оказал неподчинение милиции. Свидетелями задержания были гомельские журналисты и соседка Жуковского. Показания одной журналистки, которые свидетельствовали о невиновности оппозиционера, судья проигнорировала, а соседку отказалась вызывать в суд.
10:17 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии