Борис Немцов: Путин пошел по пути Лукашенко

Эксперты в интервью "Еврорадио" прокомментировали намерение Путина баллотироваться в президенты России, а также размышляют над тем, изменится ли российская политика в отношении Беларуси.

По мнению политолога Юрия Шевцова, политика России в отношении Беларуси устойчива, но непопулярные шаги с ее стороны после президентских выборов возможны:
 
- Политика Кремля относительно Беларуси была скоординирована между Медведевым и Путиным в рамках их идеологического расклада — Медведев был больший либерал, соответственно, та информационная кампания, которая шла в прошлом году против Беларуси из России, она обычно ассоциировалась с Медведевым. Но принципиально это ничего не изменит. Разве что может быть, как обычно бывает, когда человек приходит на новое место работы после выборов он сделает какие-то непопулярные шаги. Поэтому можно ожидать, возможно, каких-то резких сдвигов со стороны России, но не думаю, что это будет очень существенно. Политика России относительно Беларуси устойчива. Существующие конфликты — ситуативные.
 
На взгляд Шевцова, Медведев был фактически "техническим" президентом при Путине, поэтому если Путин станет президентом, то в отношениях с Беларусью он не начнет "закручивать гайки":
 
- Все время президентства Медведева реальным политиком, контролировавшим российские кадры в высших государственных постах и принимавшим основные решения, был Путин. Медведев так и не сумел сформировать своей команды, которая бы действительно работала на него. Медведев никогда не вступал в конфликт с Путиным, поэтому Медведев был, собственно говоря, "техническим" президентом при Путине.
 
А вот на взгляд российского оппозиционного политика, вице-премьера России Бориса Немцова, отношения двух стран ухудшатся. Он считает, что Владимир Путин пошел по пути диктатора:
 
- Для России это означает узурпацию власти и несменяемость ее на длительный срок. Путин пошел по пути Лукашенко и, хотя они, мягко говоря, друг друга не очень любят, а точнее — ненавидят, тем не менее, выбор, сделанный Путиным, ничем не отличается от выбора Лукашенко. Со всеми вытекающими последствиями — ростом социально-экономической напряженности, в итоге — кризисом, коллапсом бюджета, дальнейшим обогащением дружков Путина, новая волна эмиграции и т.д. Если говорить об отношениях России и Беларуси, то они ухудшатся, так как диктаторы полномочиями не делятся, друг друга ненавидят, поэтому, к большому сожалению, отношения не улучшатся.
 
Борис Немцов отмечает, что российская оппозиция станет более консолидированной и будет бороться до конца:
 
- Какая власть, такая оппозиция. Если власть отмороженная, то оппозиция становится более радикальной. Если власть разумная, то и оппозиция более конструктивная. Поэтому вопросы насчет оппозиции надо адресовать властям. Что касается нас, то мы, знаете, нас дерут, а мы крепнем. Оппозиция станет более ответственной, консолидированной. Мы планируем провести Съезд объединенной оппозиции, включая представителей левых и национал-патриотов — это уникальный Форум, такого в России не было давно. С тем, чтобы выработать наши согласованные действия на предстоящие так называемые парламентские и президентские выборы. Мы определились, как мы будем идти на эти выборы. Мы будем идти под лозунгом: "Голосуй за Россию — голосуй против всех. Протестуй против фарса и мошенничества, организованных путинской группировкой". Мы будем бороться до конца.
11:02 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии