На Лукашенко объявлена охота

Юридическая фирма McCue & Partners, предствляющая жертв режима Лукашенко, их семьи и гражданскую инициативу Free Belarus Now, подготовила против белорусского правителя уголовное дело по обвинению в пытках и взятии заложников.

На Лукашенко объявлена охота
Обращение инициаторов междунароного уголовного преследования Лукашенко появилось во вторник в белорусских независимых СМИ.
 
"Жертвы и народ Беларуси открыто вызывают Лукашенко предстать перед судом в связи с серьезными уголовными обвинениями в пытках и других преступлениях в отношении граждан Беларуси, согласно международных правовых норм.
 
Если он невиновен, то Лукашенко не стоит бояться самого процесса и судебного разбирательства; если же виновен, то, вероятнее всего, он продолжит скрываться от правосудия.
 
Самопровозглашенный президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, известный как «Последний диктатор Европы» задержался у власти слишком долго, чему способствовали сфальсифицированные результаты выборов, запугивания, угрозы и насилие.
 
Лукашенко и другие белорусские государственные чиновники обвиняются в незаконном захвате, задержаниях, пытках и жестоком обращении с оппозиционными кандидатами в президенты, сотрудниками их избирательных штабов и демократическими политическими активистами. Многие из жертв по-прежнему удерживают в неволе, и их жизни подвергаются угрозам, равно как и жизни многих других граждан Беларуси. (См. детальное описание на www.mccue-law.com/belarus и www.freebelarusnow.org).
 
За организацию этих преступлений Лукашенко подвергся широкой критике со стороны международного сообщества и организаций, защищающих права человека. Как он, так и другие сторонники его режима, остаются предметом санкций США и EС за вопиющие нарушения прав человека.
 
Сегодня свободный народ Беларуси, благодаря инициированию целой серии международных правовых действий, самоотверженно борется, чтобы положить конец бесчеловечной диктатуре Лукашенко. Сегодня они заявляют, что не намерены больше с этим мириться. Они встают на свою защиту.
 
Юридическая фирма McCue & Partners представляет жертв режима Лукашенко, их семьи и гражданскую инициативу Free Belarus Now, которые инициировали данный судебный иск. Возглавляя белорусско/международную коалицию ведущих юристов, наша фирма подготовила против него уголовное дело по обвинению в пытках и взятии заложников. Мы хотели бы, чтобы обвинения, выдвинутые против Лукашенко, рассматривались в Беларуси, но, так как ему подконтрольны все государственные органы, включая суды, в реальности это произойти не может.
 
Однако, совершенные им преступления являются международными преступлениями с точки зрения универсальной мировой юрисдикции, и суды не только в Беларуси, но и по всему миру могут осуществлять юридическое преследование Лукашенко на основании этих обвинений. Народ Беларуси, чьи права подверглись невероятным злоупотреблениям и проигнорированы судами, подчиненными Лукашенко, сегодня открыто вызывают его предстать перед универсальной юрисдикцией судов Англии и Уэльса, или любой другой страны ЕС, где может быть гарантировано справедливое судебное разбирательство. Стоит только Лукашенко принять этот вызов, и он может попытаться добиться общего иммунитета от судебного преследования.
 
Его жертвы не признают, что Лукашенко остается законно избранным президентом Беларуси после мошеннических выборов 2010 года, и считают, что пришло время вернуться к вопросам о государственном иммунитете, применении пыток и безнаказанных действиях на территории Европы, принимая во внимание изменения в рамках международного права и государственной практики.
 
Юридическая фирма McCue & Partners также объявляет, что она будет делиться своими материалами дела и файлами доказательств с адвокатами и неправительственными организациями во всем мире, которые могут изъявить желание привлечь Лукашенко к ответственности. Эти документы были подготовлены юридической фирмой McCue & Partners с помощью группы международных юристов и экспертов, в том числе королевского адвоката Maрка Мюллера, действующего председателя коллегии адвокатов Комитета по правам человека, и региональных экспертов – профессоров Билла Боуринга и Эндрю Уилсона.
 
Основная информация дела будет доступна для загрузки с сайтов www.mccue-law.com/belarus, а также другие материалы по запросу на электронную почту [email protected] Мы не будем делиться информацией о том, с кем мы уже находимся в партнерских отношениях, или кто станет нашим партнером по этому делу в будущем. Таким образом, мы не раскрываем информацию о том, в которой из юрисдикций документы по привлечению к ответственности Лукашенко готовы быть поданы в суд.
 
Проводимая компания не собирается быть обходительной с Лукашенко и не предоставит ему радости осознания факта, что данная акт – лишь произнесенная угроза. И в чем он должен быть уверен, так это в том, что на всем земном шаре найдется всего лишь несколько мест, где в настоящий момент правосудие не может восторжествовать. Его жертвы и обычные люди Беларуси, таким образом, создали эффективную возможность наложить запрет на поездки «последнего диктатора Европы» практически в любой уголок мира.
 
Везде, куда бы Лукашенко не решил отправиться, перед ним тотчас же откроется перспектива уголовного преследования. Международное сообщество наций и его организации до сих пор не смогли привлечь Лукашенко к ответственности, и, тем самым, предотвратить дальнейшие нарушения прав человека в Беларуси. Только ЕС удалось сохранить запрет на его поездки, и то постоянно прерывавшийся: запрет снимался, когда Лукашенко обещал реформы, лишь для того, чтобы снова быть введенным, когда он неизбежно снова шел на нарушения законов. В настоящий момент, де-факто, жертвами его режима и народом Беларуси был введен запрет на любые его поездки. Подготовив дело по его уголовному преследованию, его жертвы, их семьи, и международное гражданское общество добились того, что безнаказанность в отношении пыток и фальсификации выборов в Европе не будет больше иметь место в XXI веке. Как и его опоненты, которые живут в постоянном страхе за свою безопасность и безопасность своих семей, Лукашенко теперь должен постоянно с опаской озираться, куда бы он не отправился.
 
Это частный метод международного правосудия представляет новую кампанию против безнаказанности и пыток в Европе. Никогда прежде материалы дел по юридическому преследованию не были предоставлены в распоряжение гражданского общества во всем мире для обеспечения того, чтобы не земном шаре не осталось не единого места, которое могло бы стать укрытием для международных преступников и нарушителей прав человека. В мире дипломатии, политической целесообразности, и «реалистичной политики», жертвы больше не могут позволить себе ждать, пока их правительства или международное сообщество начнет принимать меры. Если запрет международных преступлений, таких как пытки, должен быть абсолютно бескомпромисcным, то именно гражданское общество должно стремиться обеспечить его четкое соблюдение.
 
Семьи жертв режима Лукашенко, некоторые из которых проживают в Великобритании, подтверждают, что если Лукашенко вздумает прибыть сюда, они будут преследовать его в судебном порядке. С их слов, если Лукашенко считает, что он не совершил никаких преступлений, то он должен приехать сюда, чтобы ответить на выдвинутые против него обвинения. Они даже были бы готовы согласиться с тем, чтобы британские власти позволили Лукашенко воспользоваться правом на въезд в Великобританию (т.е. снятие запрета на поездки), чтобы он смог предстать перед судом.
 
Кампания Free Belarus Now хотела бы подчеркнуть, что это только первый шаг в борьбе за справедливость и правосудие. Хотя и не желая придавать публичной огласке полную информацию о своей программе по освобождению Беларуси, тем не менее может объявить, что в ближайшее время против Лукашенко и других членов его режима будут предьявлены и гражданское иски. Требуя многомиллионых долларовых компенсаций от Лукашенко и его режима, кампания направлена на замораживание его личных активов, добытых незаконным путем, и, тем самым, призвана вынудить всех его соратников отказаться от сотрудничества с последним диктатором Европы".
 
Истцы, жертвы и члены их семей
 
 
Ирина Богданова
 
истец, член семьи удерживаемого в тюрьме кандидата в президенты Андрея Санникова:
 
- Как и многие белорусы, члены моей семьи подвергались преследованиям и пыткам со стороны режима Лукашенко. Это продолжается даже в то время, когда я произношу эти слова. Мы делаем это не для облегчения наших страданий, но чтобы обеспечить реалии того, что будущим поколениям белорусов будут предоставлены права и свободы, в которых сегодня нам отказывают.
 
Наталья Коляда
 
 
истец, директор Белорусского Свободного театра:
 
- Если правительства стран мира выжидают, взвешивая преимущества от сотрудничества с диктатором, тогда нам остается рассчитывать только на тех людей мира, которые могут принять кардинальные меры. Объединяясь в этой беспрецедентной инициативе, мы можем осуществить грандиозные перемены. Впервые в истории Европы люди, обладающие властью и силой, способны наконец-то освободить континент от последней диктатуры.
 
Ирина Красовская
 
 
истец, вдова убитого политического оппонента режима Анатолия Красовского, президент Фонда «Мы помним»:
 
- Родственники тех людей, которые были похищены и убиты, не имеют малейшей надежды на верховенство закона в Беларуси, управляемой Лукашенко. Прошло уже двенадцать лет неопределенности, ожиданий и отчаяния. Я не пожелаю никому пережить такой кошмар и такую боль. Я хочу видеть Беларусь в качестве свободной и демократичной страны, в который уважается верховенство закона, которая дает защиту своему народу, включая право на жизнь. Политические похищения происходят только в условиях диктатуры. Только если мы сможем избавиться от нее, мы узнаем судьбу наших близких.
 
Ева Некляева
 
 
дочь Владимира Некляева:
 
- Я надеюсь на справедливость для моей семьи и для всех жертв тоталитарных режимов по всему миру.
 
Сторонники кампании Free Belarus Now
 
 
Джуд Лоу
 
 
британский актер:
 
- Сегодня мы вынуждены заниматься политическим вопросом о противоправных действиях на международной арене, которые должны быть исправлены. К сожалению, политики на справились с поставленной задачей, и инициативу проявили деятели искусства. Голос известных в мире деятелей искусства сейчас невероятно важен – он должен способствовать укреплению и усилению голоса народа Беларуси, который отстаивает свои права, так, чтобы мир прислушался к нему.
 
Том Стоппард
 
 
британский драматург:
 
- Рычаги частного юридического преследования и гражданского иска всегда находятся под рукой, но редко воплощаются в действительность, и никогда прежде – на такой организованной и всеобъемлющей основе. Эта инициатива «McCue & Partners» является беспрецедентным действием, и мы не сможем найти более подходящего объекта для этого, чем Лукашенко, который превратил Беларусь в свою гангстерскую вотчину. Всегда хватало тех, кто осуждал Лукашенко, но также мы были свидетелями самых разных ходов в этой игре на самом высоком уровне. Меж тем, белорусский диктатор занял круговую оборону и расширил палитру жестокости. В настоящий момент мы становимся свидетелями совершенно другого рода ответа, представленном на уровне самих потерпевших и при помощи председателя Коллегии адвокатов Комитета по правам человека, Марка Мюллера и его юридических советников, что я хотел бы отметить особо.
 
Дэвид Крэймер
 
 
президент правозащитной организации «Freedom House», экс-помощник Государственного секретаря США:
 
- Это очень важно – привлечь к ответвенности и добиться торжества законности в деле против последнего диктатора Европы Александра Лукашенко. Эту инициативу можно только приветствовать. Лукашенко обвиняют в грубых нарушениях прав человека, фальсификации выборов и коррупции, в ответ на которые Европейский Союз и США ввели санкции. Эти старания напоминают нам, что народ Беларуси и жертвы Лукашенко являются стойкими борцами и обладают реальной силой.
 
Джонатан Хивуд
 
 
директор Английского ПЕН-центра:
 
- Это удивительный день для прав человека в Европе, когда группы гражданского общества активно принимают меры такого рода против режима, который осуществил нарушение широкого диапазона фундаментальных прав человека. Я надеюсь, что европейские правительства теперь наконец-то проснутся и откликнутся на настоятельную необходимость защиты прав человека в Беларуси.
 
Юристы
 
 
Джейсон МакКью
 
 
старший партнер адвокатской компании «McCue & Partners»:
 
- Диктаторы и режимы-изгои обходили закон слишком долго. Они делают это используя жестокость, а также всевозможные казуистические лазейки в суверенном и международном праве. Мы разработали прагматическое решение, чтобы заполнить этот пробел. Лукашенко и другим потенциальным диктаторам во всем мире лучше успокоиться и обратить серьезное внимание на этот прецедент. Абсолютная заслуга народа Беларуси в том, что это беспрецендентное средство защиты прав человека было разработано и смогло увидеть свет.
 
Мэтью Джури
 
 
партнер адвокатской компании «McCue & Partners»:
 
- Лукашенко полагает, что его преступления останутся безнаказанными в Беларуси. При этом, реакция международных институций была чаще всего неэффективной. С настоящего момента ответственность ложится на национальные правительства и гражданское общество, которые должны четко заявить, что, независимо от места свершения или личности обвиняемого, пытки больше никогда не останутся безнаказанными. Мы должны абсолютно внятно объявить о том, что куда бы не направился Лукашенко, закон будет применен в полную силу, и он будет безусловно привлечен к ответственности.
 
Неправительственные организации
 
 
Гражданская кампания Free Belarus Now:
 
- При режиме Лукашенко народ Беларуси лишен основных прав человека. Его безжалостная и репрессивная политика напралена прямо противоположно тем ценностям и свободам, которые мы, как европейцы, принимаем как должное и само собой разумеющееся. Сегодняшний судебный иск четко дает понять Лукашенко, что он будет нести ответственность за преступления против белорусского народа.
 
Независимые специалисты
 
 
Д-р Эндрю Уилсон
 
 
автор книги «Беларусь – последняя диктатура Европы», Йельский университет:
 
Лукашенко может и пережил свои третьи сфальсифицированные выборы в декабре 2010 года, но все признаки налицо, что существующая «белорусская модель» – изолированное репрессивное государство, выживавшее на социальном контракте с ностальгическими элементами, оплаченном российскими деньгами – подходит к концу.
11:10 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии