Ева Некляева: Куда бы Лукашенко ни поехал, его могут арестовать

Юридическая фирма McCue & Partners, предствляющая жертв режима Лукашенко, их семьи и гражданскую инициативу Free Belarus Now, подготовила против белорусского правителя уголовное дело по обвинению в пытках и взятии заложников.

Одним из истцов по этому делу выступает дочь бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева – Ева. В.Некляев жестоко избит еще до окончания голосования во время выборов 19 декабря 2010 года, похищен из Больницы скорой помощи, оказавшись впоследствии в СИЗО КГБ. Перенес в заточении четыре гипертонических криза, каждый из которых мог закончиться летально.
 
Сегодняшнюю новости сайту Zapraudu.info прокомментировала дочь экс-кандидата Ева Некляева:
 
- Фирма McCue & Partners собрала доказательства и подготовила материалы о преступлениях режима. Эти материалы впервые в истории юридической практики отданы в распоряжение общественности, так что практически в любой стране мира, на основе этих материалов, можно начать уголовное преследование А.Г.Лукашенко.
 
Юридическая фирма McCue & Partners также объявляет, что она будет делиться своими материалами дела и файлами доказательств с адвокатами и неправительственными организациями во всем мире, которые могут изъявить желание привлечь Лукашенко к ответственности.
 
- Надо понимать, что речь не идет о том, чтобы подавать иск в конкретный суд – производство может быть начало в любой стране? От чего это зависит?
 
- Зависит только от того, признается ли в стране универсальная юрисдикция. (Универсальная юрисдикция – один из видов экстерриториальной уголовной юрисдикции, подразумевающий компетенцию государства по привлечению к уголовной ответственности и наказанию индивидов безотносительно к месту совершения преступления либо гражданству обвиняемого или потерпевшего. Данный вид юрисдикционной компетенции основывается, главным образом, на характере преступлений, уголовное преследование которых представляет "универсальный" интерес для всего международного сообщества. Большинство преступлений, на которые распространяется универсальная юрисдикция, посягают на мировой публичный порядок, вызывая нарушение императивных (jus cogens) норм международного права. В их числе, геноцид, преступления против человечности, военные преступления, пытки, а также акты международного терроризма. Универсальная юрисдикция как возможная юридическая база для уголовного преследования лиц, совершивших тяжкие международные преступления, предусмотрена как в международных договорных инструментах (в частности, Женевские конвенции 1949 г.), так и в национальном законодательстве (например, германский кодекс преступлений против международного права (Völkerstrafgesetzbuch) от 26 июня 2002 г). – Википедия).
 
И найдется ли организация в этой стране, которая захочет привлечь Лукашенко к ответственности. То есть, практически куда бы Лукашенко сейчас ни поехал – есть вероятность, что его могут привлечь к ответственности.
15:38 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии