Дмитрий Усс: Наверное, я не доживу

Вышедший недавно на свободу политзаключенный Илья Василевич рассказал сайту ОГП о том, как чувствует себя в колонии бывший кандидат в президенты Дмитрий Усс, которому достается меньше внимания со стороны общественности и прессы, чем остальным экс-кандидатам в президенты, оказавшимся под катком репрессий.

- С Дмитрием Ивановичем Уссом я вместе находился в карантине исправительной колонии № 19, - говорит Илья Василевич. - Отношение к нему со стороны администрации было более строгое, чем к остальным заключенным. Дмитрий Иванович не подписал бумаги "о правопослушном поведении", но наряду с другими осужденными привлекался к уборкам помещений карантина. Мне кажется, даже чаще других.
 
Потом его этапировали в Минск для установления группы инвалидности, но группу не дали, он снова вернулся в ИК-19. Но не надо было быть врачом, чтобы понять, насколько ему тяжело даётся выполняемая им работа.
 
Комиссия, определившая Дмитрию Уссу инвалидность третьей степени, была созвана, насколько я помню, лишь в начале сентября уже в зоне. И если до решения комиссии о группе инвалидности Дмитрий Иванович работал до обеда, то  теперь его стали гонять на производственную зону с утра до вечера, как и меня, и Федоркевича (в деле у которого, к слову, отмечено, что он инвалид второй группы). Нас заставляли работать, хотя мы не "декретчики" и не "исковики" (нет экономических исков, нет материальных претензий – А.К.), в то время как "исковиков" - нет.
 
Несколько раз мы с Дмитрием Ивановичем пересекались в столовой промзоны. Он обычно просил человека, накладывающего пищу, наливать ему только полтарелки супа. Дело в том, что у него плохо работает одна рука и он не может донести тарелку до подноса, не разлив суп. Когда мне удавалось быть рядом, я помогал ему, но это случалось нечасто – мы с Дмитрием Ивановичем были в разных отрядах.
 
Он говорил мне, что письма ему идут очень долго, и сомневался, доходят ли до адресатов письма, которые отправляет он. Письма с квитанциями о подписке на газеты приносили ему только тогда, когда месяц уже заканчивался. Конечно, администрация делала это специально, в расчете оказывать психологическое давление на экс-кандидата в президенты.
 
Особенно мне запомнилось, как однажды он грустно сказал мне: "Наверное, я не доживу…"
 
Но несмотря на все невзгоды и трудности он не подписывает прошение о помиловании. Он очень мужественный и стойкий человек.
 
Справка от редакции
 
26 сентября родственникам экс-кандидата на пост президента на выборах 2010 года Дмитрия Усса стало известно, что он переведен из могилевской колонии в республиканскую тюремную больницу на ул. Володарского в Минске.
17:49 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии