Софья Усс: Я хотя бы убедилась, что мой сын жив

Мать бывшего кандидата в президенты политзаключенного Дмитрия Усса смогла сегодня несколько минут повидаться с сыном.

"Выглядит он не очень хорошо, но я хотя убедилась, что Дима жив и что его там лечат. А то я даже начала сомневаться в этом", - рассказала "Белсату" семидесятилетней женщина. Она говорит, что ей так и не объяснили, почему Дмитрия Усса перевели в тюремную больницу. Сын же волновать мать не захотел, только крикнул, что у него все нормально, и попросил мать беречь себя.
 
Женщина напоминает, что длительное время не имела никаких сведений о сыне. Родственникам даже не сообщили, что Дмитрий Усс переведен из Могилевской колонии в минскую тюремную больницу. "Они специально играют в молчанку. Это месть за то, что Дима отказался свидетельствовать против Николая Статкевича, не подписал в колонии бумаги, что становится на путь исправления, не попросил у Лукашенко помилования", - уверена Софья Усс.
 
Женщина говорит, что раньше никогда не интересовалась политикой, но ситуация с сыном заставила ее, как она говорит, разобраться во всем, что происходит: "Они все осужденные безвинно - за то, что требовали справедливого подсчета голосов".
 
"Когда Александра Лукашенко избирали президентом первый раз, я голосовала за него - и все село агитировало сделать то же, вот Бог меня за это и наказал", - вздыхает женщина.
 
Бывший кандидат в президенты, предприниматель Дмитрий Усс был осужден по делу "19 декабря" на 5,5 лет колонии усиленного режима. Заключенный имеет вторую группу инвалидности - три года назад он пережил клиническую смерть, у него нарушена моторика рук. Тем не менее администрация Могилевской колонии, где Дмитрий Усс отбывает наказание, заставляет его работать, тогда как большинство узников этого спецучреждения, даже те, кто должны оплачивать судебные издержки или алименты, не работают. Об этом рассказал политзаключенный Илья Василевич, который отбывал наказание в той же колонии и был помилован указом Александра Лукашенко.
18:16 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии