Мнения экспертов: При Путине Беларусь ждет дальнейшая интеграция с Россией

На заявление Владимира Путина о намерении баллотироваться в президенты России минские власти ответили молчанием. А вот в рядах политиков и политологов Беларуси кремлевская рокировка вызвала диаметрально противоположную реакцию. По их мнению, при возможном правлении Путина и основная угроза, и благо для Беларуси заключаются в перспективах интеграции с Россией.

Бывший кандидат в президенты Александр Козулин отмечает, что выдвижение Владимира Путина на президентский пост было ожидаемым событием. В случае же победы на выборах Путин, по мнению политика, в отношениях с Беларусью продолжит нынешний курс, основанный исключительно на прагматических экономических отношениях, пишет "Немецкая волна".
 
Такой прагматизм обусловлен желанием России иметь у белорусского руля управляемого, экономически зависимого диктатора, полагает один из инициаторов создания партии "Беларускі рух" ("Белорусское движение") Виктор Ивашкевич. При этом Путин, чьи шансы на избрание президентом очень велики, вероятнее всего, будет и впредь поддерживать Лукашенко. Ведь демократически избранный президент может развернуть Беларусь в сторону Запада, что России не нужно, аргументирует оппозиционер.
 
А вот председатель Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич уверен, что стратегическим партнером Беларуси останется Россия, а не Евросоюз. Поэтому желание Путина баллотироваться в президенты он воспринимает "очень положительно". При этом Гайдукевич отмечает, что он сторонник дальнейшего укрепления Союзного государства России и Беларуси, введения в Беларуси российского рубля. "Если бы в Беларуси появилась хотя бы управляемая демократия, как в России, было бы хорошо", - считает политик. По его мнению, такой сценарий развития событий с приходом к власти Путина вполне возможен.
 
Однако экс-депутат парламента политолог Ольга Абрамова полагает, что с возвращением Владимира Путина на пост главы государства в отношении Беларуси будет осуществляться привычная политика кнута и пряника. Но если создание Единого экономического пространства в рамках Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана было предвыборным заделом российского правящего "тандема", то после выборов российская сторона будет стремиться к следующему этапу интеграции - введению российского рубля в Беларуси, убеждена Абрамович.
 
20:33 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии