Соперники Лукашенко: первый год после президентских выборов

Год назад — 27 сентября 2010-го — президентская избирательная кампания преодолела первый серьезный рубеж — регистрацию инициативных групп. С той поры много воды утекло в Свислочи и по тюремной баланде не иначе как перерасход вышел.

Соперники Лукашенко: первый год после президентских выборов
Интернет-газета Naviny.by поинтересовалась у бывших претендентов на президентский пост, что думают они сейчас о своем участии в выборах, не жалеют ли, что ввязались тогда в предвыборную гонку, и как им вообще сегодня живется.
 
Напомним, в ЦИК было подано 19 заявлений о регистрации инициативных групп претендентов на пост президента Беларуси. Отказано всего двум: санитарке водолечебницы-санатория «Чёнки» (Гомельский район) Наталье Стариковой, в инициативной группе которой было всего 30 человек вместо необходимых по закону 100, и безработному Илье Добротвору из Минска, у которого в группе был вообще один человек, а самому соискателю не исполнилось требуемых законом для баллотирования в президенты 35 лет.
 
ЦИК тогда заявлял, что процесс регистрации инициативных групп был «суперлиберальным».
 
У 17 претендентов, чьи инициативные группы зарегистрировали, судьбы сложились по-разному. Однако мало для кого все закончилось радужно.
 
Сошедшие с дистанции
 
Инженер-строитель Петр Борисов, подавая документы на регистрацию инициативной группы, сообщил, что баллотироваться на пост главы государства его «подтолкнул кавардак в стране». «СМИ заглаживают ситуацию, говорят, что у нас все хорошо, а в других странах все плохо», — сетовал он. Однако уже спустя 10 дней после регистрации инициативной группы Борисов снялся с выборов в пользу Виталия Рымашевского.
 
Безработный Сергей Иванов, выпускник Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища, в свое время проходил службу в силовых структурах Беларуси, уволился по собственному желанию. В 2004-2009 годах работал заместителем директора коммерческой организации.
 
Необходимое для выдвижения кандидатом в президенты количество подписей не собрал.
 
Сергей Гайдукевич: смеялся в зрительном зале
 
Лидер Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич хоть и был «как никогда готов» к выборам, однако уже 8 октября объявил о том, что снимает свою кандидатуру.
 
Президентская кампания-2010 была не первой в политической карьере Гайдукевича. Он участвовал в выборах 2001 и 2006 годов, в ходе которых за него, по официальным данным, проголосовало 2,48% и 3,5% белорусских избирателей соответственно. Весной 2011 года партия Гайдукевича объявила о подготовке к парламентским выборам. А 19 сентября ЛДП заявила о создании координационного комитета «Народного движения Беларуси».
 
Говоря о своем решении годичной давности сняться с выборов, Гайдукевич заявил, что сделал это, потому что «кампания была просто спектаклем».
 
«Ребята, которые участвовали в выборах, просто получили кандидатские карточки в подарок к Новому году, — заявил политик в интервью Naviny.by. — И все это видели и понимали. Потом спорили, кто сколько набрал. А это только и было нужно властям — хоровое участие в таком спектакле. Я снялся и решил, что лучше посижу в зрительном зале и посмеюсь. Меня потом многие люди поздравляли с этим решением и спрашивали: «Василич, откуда ты все знал?». Что тут не знать!.. В пятый раз на грабли наступили — в шестой и седьмой тоже наступят. А мы, если и следующие выборы будут назначаться в таком же духе, поступим так же».
 
Тем не менее эффект от своего короткого участия в избирательной кампании Гайдукевич видит: «Я доволен тем, что после президентской кампании ко мне потянулись люди, доволен, что смог возглавить координационный комитет Народного движения Беларуси. Мы наращиваем численность, наши прогнозы сбываются. Будущее все равно за нами».
 
Юрий Глушаков: обозначил альтернативу неолибералам
 
Первый зампредседателя Белорусской партии «Зеленые» Юрий Глушаков тоже сошел с дистанции вскоре после регистрации инициативной группы.
 
Как говорилось в заявлении его избирательного штаба, «дело вовсе не в препонах, чинимых властью, — с ее стороны на этот раз демонстрируется как раз-таки подчеркнутая лояльность. Сложности заключаются в тех процессах, которые происходят внутри самой белорусской оппозиции».
 
С тех пор, в общем-то, БПЗ «светилось» только своими «зелеными» делами.
 
По словам Глушакова, участие БПЗ в выборах носило в первую очередь пропагандистский характер. «О своем выдвижении я не жалею, — говорит лидер партии. — Потому что программу, которую мы ставили перед собой, нам удалось выполнить даже в те краткие сроки, которые были отведены политической судьбой. А задача была простая: обозначить альтернативу кандидатам, которые выступали с программами неолиберальных преобразований, с чем я, как социалист, категорически не согласен. Мы говорили, что есть альтернатива, и она лежит в принципиально другой плоскости, нежели шоковая терапия и социальная приватизация».
 
Политик считает, что нынешний экономический кризис в Беларуси является доказательством его правоты: «Этот кризис прежде всего обусловлен общеэкономической ситуацией в мире — рыночными реформами. И он только подтверждает нашу правоту в том, что подлинной альтернативой происходящему является социалистическая. Это должна быть социально ориентированная система, а не монетаристская, финансово-олигархическая, которая существует почти во всех странах мира. И нужно смотреть правде в глаза — белорусский тоталитарный режим является просто инструментом подобных преобразований».
 
Григорий Костусев: мобилизовал людей за идею
 
Зампредседателя Партии БНФ Григорий Костусев дошел до самих выборов и набрал, по официальным данным, 1,97% голосов избирателей. Призывал белорусов выйти на площадь вечером 19 декабря, сам там присутствовал и был задержан. Во время разгона оппозиционной акции получил несколько ударов, в том числе по голове. Но уже на следующий день был отпущен.
 
22 декабря Костусев — единственный из остававшихся на свободе кандидатов в президенты — передал в Центризбирком жалобу с требованием признать итоги президентских выборов недействительными. Но ЦИК эту жалобу не удовлетворил, а позже и Верховный суд отклонил просьбу Костусева о пересмотре результатов выборов.
 
Зампредседателя Партии БНФ проходил по делу о массовых беспорядках в качестве обвиняемого в их организации. Однако его не судили, а в августе 2011 года уголовное преследование экс-кандидата было прекращено.
 
Для Партии БНФ последний год легким не был. В феврале ее покинуло более 80 «штыков», которые буквально на следующий день объявили о намерении создать новую партию. Оставшимся БНФ’овцам пришлось мыкаться по различным офисам: вначале партию выселили из давно занимаемого ею помещения на проспекте Машерова, а затем «попросили» и из новоарендованного офиса — «по личным причинам».
 
Несмотря на все эти перипетии, Костусев считает, что этот последний год он провел не зря: «Самое сложное в партийной кампании было то, что мы, к сожалению, слишком поздно стартанули. Если бы не это, мы бы избежали многих ошибок. Не снимаем с себя вины и в том, что не предусмотрели возможность провокации на площади Независимости, которая вылилась в битье стекол. В какой-то ступени виноваты и я, и другие кандидаты. Но я считаю, что кандидаты и участники Площади, которые сейчас сидят, не виноваты настолько, чтобы получить по несколько лет. Самое большее, на что это тянет, — административная ответственность».
 
«Создание инициативной группы было самым сложным этапом в моей избирательной кампании, — признался политик Naviny.by. — Потому что с 1994 года партия как самостоятельная политическая сила в выборах не участвовала. У многих даже создалось впечатление, что мы не сможем организовать эту кампанию. Но, как видим, нам это удалось. Были предприняты огромные усилия, и, слава Богу, с толком».
 
Самое же главное, по убеждению Костусева, — в том, что партия смогла мобилизовать и консолидировать людей не за деньги, а за идею.
 
Владимир Провальский: пытается «отставить» Лукашенко
 
Индивидуальный предприниматель из Витебска Владимир Провальский отметился на выборах скандалом с качеством собранных подписей. 5 ноября ЦИК заявил, что из поданным им 109 338 подписей только 700 — реальные. А в результате и вовсе только 118 подписей были признаны действительными.
 
19 ноября Провальский подал жалобу в Верховный суд на отказ Центризбиркома зарегистрировать его кандидатом в президенты, но ее не удовлетворили. Минувшей весной инициировал референдум об отставке Лукашенко, однако он так и остался на уровне почина.
 
Провальский был признан «Лучшим предпринимателем Витебской области» в номинации «сфера услуг» по итогам 2008, 2009 и 2010 годов. Правда, на последнюю церемонию награждения его не пустили.
 
«На данном этапе, считаю, президентские выборы-2010 не закончены, — заявляет Провальский. — Лицо, которое носит сегодня удостоверение президента Республики Беларусь, по моему убеждению, получило его незаконно. Об этом я писал в своем обращении в Генпрокуратуру. Также писал заявление о нерегистрации инициативной группы Лукашенко. Но оно так и не было рассмотрено, и более того — оно исчезло. Затем я объявил инициативу о проведении республиканского референдума об отставке президента по мотивам недоверия. На данном этапе проводится работа с лицами, которых я выдвинул координаторами по областям. Впереди — парламентские выборы. Не скрываю, что буду участвовать в них как претендент на депутатский мандат».
 
Сергей Рыжов: воюет на два фронта
 
Начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» Сергей Рыжов добровольно выбыл из гонки за президентское кресло 21 октября.
 
Несмотря на это, 1 ноября он и руководитель его инициативной группы были уволены с работы. Формально — за прогул, а по мнению Рыжова — за общественно-политическую деятельность.
 
После этого экс-претендент объявил о намерении создать новую партию, а также поддержал идею Провальского о проведении референдума по отставке Лукашенко. Отметился оригинальной акцией протеста — стоял на паперти, собирал средства в помощь репрессированным.
 
Почти год не может найти новую работу; говорит, что ему и его родным даже отказывают в медпомощи: «До сих пор не могу трудоустроиться в регионе. Мне отказывают по разным причинам — вплоть до того, что на бирже труда дают направление на вакансию, прохожу собеседование, моя кандидатура отправляется на согласование, а потом эту вакансию резко снимают… Кроме того, оказывается давление на семью. Я обращался даже в ВОЗ по поводу того, что мне и моей матери — 73-летнему инвалиду ІІ группы — отказывают в необходимой медицинской помощи. Несмотря на то, сколько времени прошло с выборов, никак мне не могут, видимо, это забыть. Но я сдаваться не буду. Сейчас готовлю новые акции, объявил бессрочную политическую забастовку, вместе с Провальским занимаюсь референдумом об отставке Лукашенко».
 
По словам Рыжова, ему приходится «воевать на два фронта» — и с властью, и с оппозицией: «Во-первых, я резко выступил с критикой того, что финансовая помощь Запада для политрепрессированных не доходит до этих людей. Лично мне, например, как и членам моей партии, ни одна организация не помогла. Хотя у меня есть информация, согласно которой есть подписи о том, что мы эту помощь якобы получили. Эти деньги растворяются неизвестно где…».
 
Во-вторых, Рыжов осуждает намерение оппозиции участвовать в парламентских выборах 2012 года: «Оппозиция наша ввязалась в новую игру — под названием парламентские выборы. Я бы еще раз посоветовал всем оппозиционным политикам снять свои кандидатуры и не участвовать в этом спектакле. Именно этим было мотивировано и мое снятие в президентской избирательной кампании».
 
Ярослав Романчук: ушел из политики
 
Выдвиженец от Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук в качестве кандидата на выборах, по официальным данным, набрал 1,98% голосов. Утром 20 декабря подверг критике действия других кандидатов в президенты за их поведение на Площади. Впоследствии признался, что текст этого заявления ему дали в Администрации президента. Просил Лукашенко освободить лидера ОГП Анатолия Лебедько, который был задержан ночью после событий 19 декабря. ОГП сразу отмежевалась от его критики в адрес других кандидатов, а 7 февраля Национальный комитет партии и вовсе выразил Романчуку вотум недоверия. 21 сентября 2011 года объявил, что написал заявление о выходе из Объединенной гражданской партии.
 
Ночь с 19 на 20 декабря 2010 года Романчук называет «самой тяжелой в жизни».
 
В промежутке между этими событиями выполнил-таки предвыборное обещание — женился.
 
В свое оправдание говорит, что «человек принимает решения в условиях существующего на тот момент информационного поля, которое, конечно же, не полное». «Тогда все казалось последовательным и разумным. Команда была хорошая, настроение замечательная, — рассказывает Ярослав Романчук о своем участии в выборах. — Теперь, уже зная, как все это вышло, естественно, второй раз в ту же реку я бы не входил. Ведь самое страшное — когда правила игры нарушают все. И не только власти. Ты договариваешься, потом эти договоренности срываются, тебе недоговаривают, с тобой играют в двойные и тройные игры… Я привык вести себя как в спорте — есть правила игры, и ты по ним играешь. А не то, что начинаешь играть в футбол, а заканчиваешь в крикет».
 
«Это серьезный урок для меня, — говорит Романчук. — Выводы я сделал. Есть, конечно, позитив — друзья со мной, семья со мной. И знания никуда не делись. За прошедший год я создал антикризисную программу, которую скоро всем представлю. В этой области я чувствую себя гораздо увереннее — потому что тут все зависит от меня, а не от неких внешних факторов. Такого рода деятельностью мне заниматься гораздо лучше и комфортнее».
 
 
Виктор Терещенко: до сих пор против Площади
 
Председатель совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства Виктор Терещенко был зарегистрирован кандидатом, согласно официальным данным, набрал 1,19% голосов. Призывал не идти на Площадь. Хотя неоднократно высказывал опасения за свою жизнь, но Бог миловал: даже не привлекался к уголовной ответственности.
 
«Это было тяжело, — вспоминает Терещенко предвыборную гонку. — Присутствовало огромное напряжение, давление, если хотите, разного рода человеческие неудобства для меня, моей семьи и членов команды. Но я баллотировался кандидатом в президенты не в целях личной выгоды и не из-за личных амбиций. Как экономист я имел и имею свое ясное и полное видение причин и механизмов как мирового, так и наступавшего в нашей республике валютно-финансового кризиса. Я предупреждал, что в случае сохранения нынешней денежно-кредитной и налоговой политики нас ожидает девальвация и дефолт. Убеждал, что необходимо изменить нынешнюю денежно-кредитную и налоговую политику ради блага страны, в противном случае последует коллапс в экономике и падение жизненного уровня населения. Что и произошло…».
 
В своих действиях как во время избирательной кампании 2010 года, так и после нее Терещенко не находит ни одного неверного или же непорядочного шага. Однако признает некоторые недочеты: «Мы должны были быть более активными, работать с избирателями непосредственно в регионах. Кандидаты не были едины в своих действиях, часто даже мешая друг другу. Наши команды не работали сплоченно. Личные амбиции для многих были важнее, чем благополучие народа и будущее страны. Мне следовало быть все же более настойчивым в объединении наших усилий. Я категорически выступал против площади 19 декабря, и сегодня придерживаюсь такого же мнения. Считаю, что события 19 декабря дало власти возможность разогнать команды кандидатов, лишить их возможности продолжать работу. Если и была необходимость в проведении Площади, то это следовало бы осуществить лишь тогда, когда стали бы известны результаты голосования, когда была бы поддержка наблюдателей с конкретными, юридически оформленными результатами, и при этом выступать единым фронтом всем девяти кандидатам — 20 или 21 декабря».
 
Сейчас Виктор Терещенко продолжает заниматься экономическими исследованиями, совершенствует свои программные документы по необходимым реформам. А также «в рамках законодательства» продолжает работу по возможному созданию новой политической партии.
21:07 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии