Wikileaks: Милинкевич - разъединитель, а не объединитель

Еврорадио опубликовало  порцию интересных документов  из секретных телеграмм американских дипломатов  о ситуации в  Беларуси, опубликованных сайтом Wikileaks.

Местные офисы Coca-Cola и McDonald's проверяли на "американство"
 
Летом 2007 года белорусские власти начали выяснять, насколько Coca-Cola и McDonald's — американские, сообщается в телеграмме американских дипломатов. Интерес появился после угроз Лукашенко ответить американскому бизнесу, если США усилят санкции.
 
Чиновники, представлявшиеся налоговыми органами, интересовались в офисах Coca-Cola и McDonald's, насколько большие инвестиции США и сколько американских граждан трудоустроено. Выяснить, насколько "американская" местная Coca-Cola, пытались и сотрудники белорусского МИД, утверждается в депеше.
 
Бутылочный завод в Минске принадлежит The Greek Hellenic Bottlers. А минский маркетинговый офис Coca-Cola зарегистрирован в качестве голландского концерна. Ни на заводе, ни в офисе американские сотрудники не работают. Хотя местный McDonald's зарегистрирован в США, на нем также не работает ни один гражданин США, замечает дипломат.
 
Посол Карен Стюарт считает, что подобный интерес белорусских властей — это отдаленные угрозы для избежания введения новых санкций. Дипломат считает, что если белорусские власти решатся на закрытие офисов этих крупных компаний, то, наоборот, только увеличат эффективность американских санкций и сделают себе хуже:
 
"Подобные угрозы расходятся с заявлениями правительства о желании увеличить иностранные инвестиции. Каждый значительный шаг против McDonald's или Coca-Cola поднимет больший шум в международном бизнес-сообществе, чем любое решение американского правительства за политические репрессии в Беларуси".
 
"Национальная библиотека должна была быть золотистой"
 
Когда 9 июня 2006 года торжественное открытие Национальной библиотеки очередной раз было перенесено на месяц, американское посольство отправило в Вашингтон специальную телеграмму под названием "Национальная библиотека: алмаз Лукашенко или Минский качающийся стеклянный мяч?"
 
Ссылаясь на свои источники, глава дипмиссии пишет, что очередной перенос даты открытия связан с "вечными проблемами с конструкцией библиотеки", среди которых — высокая влажность для книг, медленные компьютерные системы и падающий с крыши лед "как результат быстрого строительства и отказа властей приобрести качественные технологии". Другая причина переноса — планы Лукашенко открыть библиотеку в ходе Саммита ЕврАзЭС с участием лидеров стран СНГ, говорится в телеграмме.
 
Депеша перечисляет некоторые моменты, связанные со строительством библиотеки. Так, однажды глыбы льда, летевшие с высоты 20-го этажа, пробили стеклянный потолок в фойе. Тогда его заменили на более прочный. Мол, и конвейеры с книгами изначально двигались так быстро, что книги выпадали из них прямо на головы людей снизу.
 
В общем, говорится в телеграмме, библиотека должна была быть другого цвета!
 
"Национальная библиотека должна быть не серо-голубой, а золотистой. По своему оригинальному дизайну архитектор заказал у местного производителя стекло золотистого цвета ...
 
Власти же для конструкции использовали другой цвет и отказались выплатить производителю стекла 8.2 млн долларов, обанкротив его бизнес".
 
Завершается телеграмма едким комментарием Крола:
 
"Шутливо, но с долей серьезности люди говорят, что однажды библиотека перевернется и докатится до центра Минска... Заместитель министра культуры Гедройц назвал библиотеку "большим мозгом", которого нет ни у одной другой страны СНГ. Ее лучшим описанием мог бы стать "неисправный мозг и бельмо на глазу Минска", но это — надлежащий памятник первому и пока единственному белорусскому президенту”.
 
"Три объекта критической инфраструктуры Беларуси"
 
Под определение критической инфраструктуры в Беларуси, по мнению американских дипломатов, подпадают три объекта: нефтепровод "Дружба", газопроводы и ядерный комплекс в Соснах. Под критической инфраструктурой понимаются объекты, важные для жизни общества и экономики.
 
В телеграмме говорится, что хотя Польша и Германия имеют, как минимум, двухмесячный запас нефти, "в случае приостановления работы "Дружбы" запасные трубопроводы не смогут полностью удовлетворить европейские потребности". Если через белорусскую часть газопровода "Ямал-Европа" прекратятся поставки, то Европа понесет "значительные убытки", передает телеграмма.
 
"Милинкевич — разъединитель, а не объединитель"
 
Карен Стюарт передает в Вашингтон содержание беседы с Александром Милинкевичем 27 февраля 2007 года и комментирует общее состояние оппозиционной коалиции.
 
Так, в этом разговоре Милинкевич не признал свою вину в расколе оппозиционной коалиции и заявил, что левые партии украли повестку Конгресса демократических сил. Александр Милинкевич также подтвердил, что отказывается поехать в Вашингтон в составе белорусской делегации, так как "не может работать с большинством ее участников". В нее, среди прочих, входили Винцук Вячорка, Анатолий Лебедько, Сергей Калякин, Ирина Козулина.
 
Посол подчеркнул, что лидеры коалиции должны учиться работать вместе, несмотря на различия в своих взглядах. Милинкевич же утверждал, что в расколе коалиции виноват не он, а внешние силы, особенно Москва.
 
Посол пишет, что и совместная поездка в Вашингтон, и подготовка к Конгрессу — факты, свидетельствующие о сотрудничестве между партийными лидерами, и это "очень контрастирует с его [Милинкевича] индивидуалистическим, не скооридинированным подходом".
 
"Милинкевич фактически отрекся от ответственности председателя коалиционного Политического Совета ради продвижения своей гражданской кампании "За свободу". Похоже, что он доволен, что украл партийцев своего ближайшего союзника по коалиции — БНФ под руководством Вечерки... Сейчас достаточно сказать, что даже наиболее пламенные сторонники Милинкевича разочарованы в его поведении".
 
"Козулин хотел встретиться с Бушем"
 
На одной из встреч Козулин убеждал посла США, что, в отличие от Александра Милинкевича, он — приемлемый кандидат для России, так как может принести демократию в Беларусь и улучшить отношения с ЕС, одновременно поддерживая российские интересы.
 
"Россия переживает порой, что не в состоянии контролировать Лукашенко. Козулин же высокообразованный, "предсказуемый" и в состоянии одновременно сохранять российские интересы и работать с ЕС ", — передает его доводы американский дипломат.
 
Козулин также говорил, что его встреча с президентом Бушем или Госсекретарем Кондолизой Райс перед выборами или непосредственно после выборов станет сигналом для России, что США хотят работать с Россией, чтобы лишить Лукашенко власти. Александр Козулин передал через посла письмо к Кондолизе Райс с благодарностью за поддержку демократии в Беларуси.
 
Козулин также представил американскому послу фотографии и имена опознанных сотрудников спецслужб, напавших на него и избивших 2 марта 2006 года. Политик также пересказал историю с "Комсомольской правдой", которая в своем номере разместила фотографии избиения. По словам Козулина, тогда белорусские власти надавили на московского редактора газеты, чтобы минский офис прекратил публикацию такой информации.
 
Во время разговора с Козулиным посол спросил политика о его увольнении с должности ректора БГУ в 2003 году. Козулин ответил, что это связано с большим числом студентов БГУ (82%), которые на президентских выборах 2001 года проголосовали против Лукашенко, передается в телеграмме.
 
Американское посольство отговаривало Microsoft помогать белорусским властям
 
В одной из телеграмм 2007 Карен Стюарт описывает, как представители двух крупных американских компаний Microsoft и American Express Bank расспрашивали посольство о развитии своего бизнеса в Беларуси.
 
Сообщается, что генеральный директор киевского офиса Microsoft Валерий Лановенко встречался с министром информатизации, чтобы обсудить контракт по обновлению компьютерных систем белорусского правительства.
 
Предполагалось, что IT-обновление покроет все министерства, в том числе силовых ведомств. Мол, Лановенко передал послу свою обеспокоенность тем, что "в случае реализации контракта деятельность ответственных за репрессии органов также улучшится". Вместе с тем представитель Microsoft заметил, что в противном случае контрактом займутся конкуренты компании. Лановенко боялся, что внимание прессы к поддержке Microsoft'ом диктатора разрушит его карьерные перспективы, передается в телеграмме.
 
Microsoft запрашивал посольство и о целесообразности открытия в Беларуси своего представительства. Стюарт сообщила, что эта идея — рискованная. И руководителям московского офиса American Express Bank, и представителю Microsoft Карен Стюарт сообщила, что "...из-за отсутствия верховенства права, вероятности введения новых санкций и непредсказуемости режима, время для расширения своего бизнеса в Беларуси не пришло".
23:01 27/09/2011




Loading...


загружаются комментарии