Спикер Палаты представителей: все зависит от политической воли ЕС

Диалог парламентов Беларуси и стран Евросоюза идет в искусственно суженном формате. Такое мнение в интервью БелТА высказал председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко.

Отвечая на вопрос о напряженных отношениях между парламентами Беларуси и стран ЕС и о возможности возврата сторон к конструктивному диалогу, Владимир Андрейченко заявил, что межпарламентский диалог по линии Беларусь-ЕС все-таки продолжается, "хотя он и идет в искусственно суженном формате".
 
"Наши контакты с парламентами стран Европейского союза не прекращены, они продолжаются. Идет планомерная работа по развитию взаимодействия со многими европейскими парламентариями, которые хорошо знают о реальной ситуации в нашей стране и настроены на конструктивное сотрудничество", — сказал белорусский спикер, добавив, что регулярно проходят встречи белорусских и европейских парламентариев в рамках заседаний ПА ОБСЕ, ПС ЦЕИ, МПС.
 
Владимир Андрейченко заверил, что Национальное собрание Беларуси "по-прежнему открыто к взаимодействию со своими западноевропейскими партнерами". "Дальнейшее развитие сотрудничества в полной мере зависит от политической воли парламентариев стран Европейского союза", — считает он.
 
По его мнению, в настоящее время от контактов с белорусскими парламентариями отказываются «лишь предвзятые, тенденциозно настроенные политики, интересы которых лежат не в плоскости взаимовыгодного сотрудничества с нашей страной, а в достижении каких-то "закамуфлированных» целей".
 
Андрейченко считает, что парламентариям стран ЕС не стоит терять время в ожидании выборов 2012 года для возобновления контактов с Национальным собранием Беларуси.
 
По словам спикера, в последнее время со стороны европарламентариев звучат отдельные высказывания, что "сотрудничество начнется, когда выборы в белорусский парламент будут демократическими и будут признаны странами Запада". "Авторы подобных заявлений живут ожиданиями 2012 года. Хочу подчеркнуть, что наш парламент избран на основе Конституции Республики Беларусь и в соответствии с нашим избирательным законодательством, подчеркиваю, доработанным с учетом рекомендаций европейских коллег. Сомнений в легитимности парламента Беларуси нет и быть не может", - констатировал Владимир Андрейченко.
 
Комментируя вероятность возобновления межпарламентских контактов со странами ЕС после выборов 2012 года, спикер отметил: "Вопрос стоит не в том, чего ожидать от парламентских выборов 2012 года, а в том, нацелены ли страны Евросоюза на возобновление партнерских отношений. Конструктивный диалог сегодня выгоден всем сторонам, и терять год в ожидании выборов 2012 года — не самый разумный подход".
11:59 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии