Андрей Санников: Спасайте Дашкевича любыми путями

"Спасайте Дашкевича любыми путями, иначе он не выживет", — об этом заявил Андрей Санников 27 сентября на встрече со своим адвокатом в следственном изоляторе Могилева, сообщила сегодня на пресс-конференции в Минске жена Санникова Ирина Халип.

Андрей Санников: Спасайте Дашкевича любыми путями
Ирина Халип рассказала на пресс-конференции, что Андрей Санников был с Дмитрием Дашкевичем в одной камере в Витебском централе, который известен издевательствами над заключёнными. Один из заключенных Сергей Давыдович, который находился в тоё же камере, но вёл себя странно, сказал Дашкевичу что у него будут в Глубоком, куда его собирались переводить, проблемы, что его собираются убить.
 
Дашкевич расценил это как провокацию и попросил перевести его в другую камеру.
 
Андрей Санников сказал, что Дашкевич был в ужасном состоянии. Он очень худой. Санников отдал ему продукты, которые у него были.
 
"Андрей сказал, чтобы мы спасали Дашкевича, писали всей Беларусью прошение о помиловании", - сказала Ирина Халип.
 
Елена Тонкачёва, председатель "Центра правовых трансформаций" сообщила на пресс-конференции, что сегодня должна состояться встреча адвоката с Дашкевичем. Она считает, что за всё происходящее внутри пенитенциарной системы ответственность несёт Департамент исполнения наказаний, государство.
 
Правозащитница также отметила, что в эти дни проходят два крупных международных форума – ВДИПЧ ОБСЕ, где звучат призывы выпустить всех политзаключённых в Беларуси, и "Восточное партнерство". Она считает, что освобождение политзаключённых поможет власти сохранить лицо перед мировым сообществом на форумах. Она призвала дипломатов, которые присутствовали на пресс-конференции, обратить внимание своих стран на происходящие в Беларуси события и занять более жесткую позицию.
 
Как сообщалось ранее, на прошлой неделе Дашкевича перевели в исправительную колонию города Глубокое (Витебская область), которая считается одним из самых суровых мест заключения в Беларуси. О фактах избиений и других нарушений прав заключенных в этой колонии рассказал 1 августа на пресс-конференции в Минске недавно освободившийся оттуда Юрий Линго. Его слова подтвердили матери двух других заключенных, которые содержатся в колонии Глубокого. В МВД эту информацию опровергли.
 
Дмитрий Дашкевич вместе с активистом "Молодого фронта" Эдуардом Лобовым был задержан в Минске за день до президентских выборов, 18 декабря 2010 года. Это задержание представители оппозиции и правозащитники расценили как превентивную меру милиции накануне выборов. Молодые люди были признаны виновными в избиении двух минчан. 24 марта суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. 10 сентября Дашкевичу предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался.
12:29 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии