Олег Волчек: Белорусская власть игнорирует все резолюции по ситуации с правами человека

В Варшаве проходит ежегодное Совещание  ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященное  человеческому измерению. На конференцию приехали делегаты из 56 стран, в том числе и представители гражданского общества. 27 сентября проходила рабочее заседание по вопросам:  свободы собраний и ассоциации, национальные правозащитные учреждения и роль гражданского общества в отстаивании прав человека, просвещение в области прав человека.

О происходящем на форуме «Белорусскому партизану» рассказал руководитель Правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек.
 
- С вступительным словом выступила госпожа Мария Дале, исполнительный директор Фонда дома прав человека, которая уделила большое внимание с ситуацией прав человека в Беларуси после президентских выборов в 2010 года. Она сообщила, что трудности у правозащитников  в Беларуси еще больше возросли, правоохранительные органы препятствуют им осуществлять проводить свою деятельность в области прав человека и верховенства закона. В частности, докладчик подчеркнула, что вызывает особое беспокойство арест известного белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Она призвала белорусские власти освободить правозащитника. В дискуссиях выступил представитель США, который еще раз заострил особое внимание на тех событиях, которые происходят в Беларуси после выборов, указав, что все политзаключенные должны быть освобождены и реабилитированы. А представитель Великобритании напомнила, что государство Беларусь в силу своих обязательств обязана содействовать укреплению независимых национальных институтов гражданского общества, а не подавлять их деятельность, призвала немедленно освободить всех политзаключенных.
 
Хотелось отметить, что основная критика властей развернулась не только в адрес белорусского государства, но и таких стран, как Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Грузия, Армения. Очень было интересно узнать, как у них с правами человека. И картина представленная активистами оппозиции, показывает, что проблемы в их регионах такие же, как и у нас.  Аресты, запугивания, увольнения, шантаж, физическое насилие и другие методы давления осуществляют спецслужбы и правоохранительные органы, чтобы их голос справедливости был не услышан людьми. Также, как у нас Алесь Беляцкий, в тюрьме, в таком же положении находятся юристы в Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и других странах.
 
Но хочу заметить, что на критику своих правозащитников представители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана очень активно выступали, предлагали свое видение. Вот пример, на эту конференцию специально из Казахстана приехали представители генеральной прокуратуры Казахстана и Министерства информации, чтобы свою позицию изложить международным экспертам. Из выступлений других представителей государств, которых критиковали правозащитники, я не услышал каких-либо оскорблений и обид, мало того, они предпринимали попытки как-то сгладить их внутренние проблемы. Было очень интересно услышать, что в Таджикистане введен институт омбудсмена. И становления такого института активно помогает правительство Голландии. В перерывах чиновники и правозащитники между собою дискутировали, ив этом уже есть успех таких встреч на данных конференциях ОБСЕ.
 
К сожалению, представители белорусского дипломатического корпуса не вступали в дискуссию после таких серьезных обвинений в их адрес. А в принципе, что они могут сказать насчет того, что в тюрьме находятся кандидаты в Президенты Республики Беларусь Андрей Санников, Дмитрий Усс, Николай Статкевич, над которыми до сих пор продолжаются пытки, и это при том, что наша страна подписала обязательства по соблюдению прав человека в своей стране.
 
Выступающие акцентировали свое внимание на том, что надо не только вести мониторинг невыполнения своих обязательств государствами, входящих в ОБСЕ, но и заставлять их представлять подробный отчет о ситуации с правами человека по конкретной ситуации, а также указывать причины и ответственных должностных лиц за такие нарушения.
 
Белорусская власть должна понять, что именно она в ответе за то, что происходит в стране, именно она несет главную ответственность за ухудшение с правами человека в стране. Не решать их, делать вид, что у нас ничего не происходит, - это не лучшая позиция государства, может, поэтому в страну и не спешат инвесторы. Но ведь сама ситуация не поменяется в лучшую сторону. Не знаю, услышит ли белорусское руководство призыв стран участниц ОБСЕ и не только насчет освобождения политзаключённых, но и вообще в целом изменить отношение к правам человека в своей стране.
 
Можно сделать общий  вывод, что власти игнорируют все Резолюции, связанные с нарушениями прав человека в Беларуси после президентских выборов, а также и отказываются сотрудничать  со структурами ООН, Совета Европы, ОБСЕ в области улучшения с правами человека в стране.
 
Я уверен, что будущее в Беларуси за гражданским обществом, а у власти есть еще шанс не упустить возможность и нормализовать свои взаимоотношения не только с партнёрами из Европы и США, но и белорусским обществом. Если этого не произойдет, то крах «белорусского чуда» неизбежен в ближайшее время.
15:42 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии