Витебский правозащитник предложил схему освобождения Алеся Беляцкого

Правозащитник из Витебска Александр Микулин предлагает властям схему освобождения руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого из-под стражи и прекращения уголовного преследования.

В основе возбуждения уголовного дела лежит акт налоговой проверки; доказав, что акт основывается на не достоверных сведениях, полученных с нарушением процессуального права, мы добьемся цели — прекращения уголовного преследования не только Алеся Беляцкого, но и других белорусов, оказавшихся в подобном положении.
 
- Предлагаю следующий  путь (алгоритм) действий по освобождению  Алеся Беляцкого из следственного изолятора и прекращению возбужденного в отношении него уголовного дела по неуплате налогов в особо крупном размере.
 
Республика Беларусь является полноправным членом международных организаций, таких как  Организация Объеденных Наций (ООН). В своей внешней и внутренней  политике придерживается принципам закрепленных во Всеобщей декларации прав человека. Исходя  из сути ст.11 п.2 Всеобщей Декларации прав человека:— «никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействия, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву». Это положение Декларации нашло свое отражения в национальной Конституции Республики Беларусь. В статье восьмой Конституции закреплен принцип верховенства  международного права над национальными законами: «Республика Беларусь признаёт приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства».
 
Приоритет международного права закреплен в  ст.5 Налогового кодекса Республики Беларусь: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им налогового законодательства.
 
Если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права»
 
Аналогичная норма содержится в статье 6  Гражданского кодекса Республики Беларусь.
 
Также приоритет общепризнанных принципов международного права заложен в ч.3 ст.1.1 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
 
Действующие международные договоренности (договора и соглашения)  по  оказанию правовой помощи и взаимопомощи по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанные  Литовской Республикой  и Республикой Беларусь (Соглашение о сотрудничестве Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства внутренних дел Литовской Республики от 16 июля 1993 г; Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20  октября  1992 г.) — имеют  в своем содержании  пункт,  предоставляющий участникам не исполнять поступивший  запрос.
 
В статье 19 Договора: «Правовая помощь   не   оказывается,   если  ее  оказание  может причинить вред суверенитету  или безопасности,  правам  и  законным интересам  граждан  или противоречит основным принципам действующего законодательства вызываемой Договаривающейся Стороны.».
В статье 7 Соглашения: «В удовлетворении   запросов  или  просьб  может  быть  отказано полностью или частично,  если выполнение такого запроса или  просьбы может нанести ущерб суверенитету или безопасности, либо противоречит законодательству государства запрашиваемой Стороны.
 
В случае  такого  решения  запрашивающая  Сторона  уведомляется письменно с указанием причин отказа».
 
Хочется отметить тот факт, что департамент финансовых расследований Республики Беларусь  не является субъектом, включенным в перечень уполномоченных органов Республики Беларусь, имеющих право направлять запросы в национальные компетентные учреждения юстиции государств — участников Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Для этой цели Департамент финансовых расследований направляет запросы, поручения об оказания правовой помощи через Генеральную Прокуратуру Республики Беларусь.
 
Исходя из выше изложенного, можно выработать алгоритм действий, способных значительно повлиять на ход следствия по уголовному делу, возбужденному в отношении Алеся Беляцкого, и дел, рассматриваемых в административном порядке в отношении других граждан.
 
Используя  правовой статус,   ресурс  зарегистрированной организации на территории государства Литвы «Белорусского Дома прав человека в изгнании» (Вильнюс, ул. Латако, д.3), необходимо обратиться в Апелляционную инстанцию Суда о признании решения суда первой инстанции незаконным. Сторонами данного судебного разбирательства с одной стороны будут выступать  уполномоченный представитель Республики Беларусь, с другой стороны  – «Белорусский Дом прав человека в изгнании», Министерство юстиции Республики Литвы как лицо, не заявляющее самостоятельных требований на стороне истца. Признав ранее принятое решение литовского суда незаконным на основании введения в заблуждение суда и злоупотребление правом пользоваться правовой помощью Республикой Беларусью, предоставив  для этого в уполномоченные органы Министерства Юстиции   Литовской Республики недостоверные сведения по гражданину Республики Беларусь Алесю Беляцкому, отменить ранее вынесенное Судебное решение. Информировать о принятом решении в должном порядке стороны, указав на международные правовые акты, что доказательства, добытые не процессуальным путем нельзя использовать в судебном процессе.
 
Во-вторых, имея такого рода судебное решение, можно в общем суде Республики Беларусь оспорить Акт налоговой проверки  в его достоверности и законности, ссылаясь на нормы международного права, и нормы гражданско-працессуального кодекса Республики Беларусь.
 
В частности, если дело рассматривается:
 
- в общем суде, то применятся ч.2 ст.240 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь: « Сведения, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим кодексом, не могут служить доказательством по делу»;
 
- в суде в административном порядке, применятся п.3 ст.2.2  Процессуально-исполнительного кодекса об административном правонарушении Республики Беларусь: « Доказательства, полученные с нарушением порядка, установленного настоящим Кодексом, не имеют юридической силы и не могут являться основанием для принятия решения по делу об административном правонарушении».
 
В основе возбуждения уголовного дела лежит Акт налоговой проверки. Гражданам Республики Беларусь не запрещено иметь счета в банках иностранных государств. Оспорив правомерность и законность вынесенного Акта в Суде, и доказав, что акт основывается на не достоверных сведениях полученных с нарушением процессуального права, как международного, так и национального, белорусского, то мы добьемся цели—прекращения уголовного преследования Беляцкого Алеся и других.  Таков в общих чертах механизм правовой помощи.
 
Александр Микулин, "Правовая помощь населению"
17:34 28/09/2011




Loading...


загружаются комментарии