Эксперты: отдать Лукашенко под суд пока не удастся

Белорусские эксперты скептически расценивают юридические перспективы инициативы британской юридической фирмы McCue and Partners, которая предложила любому частному или юридическому лицу в любой стране, ратифицировавшей Конвенцию против пыток, подать иск о возбуждении уголовного дела против Александра Лукашенко.

Политический обозреватель Роман Яковлевский полагает, это "еще один элемент того психологического прессинга со стороны Запада, который в последнее время заметно усиливается на Лукашенко".
 
Впрочем, он не исключил, что этот прессинг может являться "частью некоего запущенного сценария по устранению Лукашенко от власти».
Политобозреватель считает, что "работа таких юристов пока никак не сказывается на внутриполитической ситуации в стране".
 
"Тут и своих юристов хватает, как государственных, так и негосударственных, но не они, а на них власть влияет", - резюмировал Р.Яковлевский.
 
"Что касается юридической перспективности, то она крайне невелика в силу того, что взаимоотношения между государствами строятся на основе уважения к суверенитету. Поэтому маловероятно, что политические отношения между государствами будут рассматриваться судьей в рамках подобного рода исков. Иск могут принять в случае выполнения всех юридических процедур, но, скорее всего, такой иск будет отклонен", - поделился своим мнением политолог Юрий Чаусов.
 
По его мнению, в данном случае к этому досье можно относиться как к информации о преступлениях и злоупотреблениях, которые в Беларуси происходят со стороны властей. Однако, по словам эксперта, есть серьезные сомнения в объективности субъекта, который предоставляет этот мониторинг: "Инициатива «Хартии-97» достаточно известна своим вольным обхождением с фактами, в отличие от традиционных правозащитных организаций. Это скорее политический субъект, заинтересованный в определенных трактовках".
 
Кроме этого, политолог считает, что сами британцы не верят в юридическую перспективность своего проекта.
 
"Позиция данной юридической фирмы, которая сразу после событий 19 декабря 2010 года обещала организовать полномасштабное юридическое преследование президента Лукашенко за фальсификацию выборов, теперь изменилась. Сейчас мы видим, что это открытый иск – кто хочет, тот пусть этот материал использует и подает в разных странах в суд, - говорит Юрий Чаусов. - То есть, фактически, данная фирма признала, что юридическими механизмами на данный момент преследовать президента Лукашенко невозможно, так как правовых процедур для такого преследования главы суверенного государства нет".
 
По мнению политолоа, особенность этого материала в том, что он "сосредоточен на вопросах незаконного физического и психического воздействия на политзаключенных, которые квалифицируются как пытки. В этом плане свидетельства экс-кандидата Михалевича, а также обобщение свидетельств ряда других лиц о возможных пытках представляют несомненный интерес".
 
Ю.Чаусов также утверждает, что невозможность сегодняшнего реального юридического воздействия на Лукашенко не означает, что международная юрисдикция не может помогать защищать права человека в Беларуси: «Такие возможности есть по отдельным категориям дел. Например, по делам, касающимся насильственных исчезновений, в тех случаях, когда родственники исчезнувших находятся на территории тех государств, где есть возможность подачи таких исков. Кроме этого, есть пути по линии ООН, ОБСЕ».
 
По словам заместителя председателя Движения "За Свободу" Юрия Губаревича, вопрос, имеет ли юридическую перспективу инициатива McCue and Partners, "лучше задавать юристам".
 
Вместе с тем, он отметил корреспонденту сайта "Товарищ.online" политическую значимость данного документа: "Подготовка такого иска является позитивным моментом, поскольку в Беларуси происходят масштабные нарушения прав и свобод человека, которые требуют международного расследования и оценки".
10:53 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии