Некляев – в Варшаве, милиция – в его квартире

Вчера в 20.40 в квартиру экс-кандидата в президенты, лидера кампании «Говори правду!» Владимира Некляева пришли сотрудники милиции. Они вручили супруге политика Ольге повестку для Некляева с требованием явиться сегодня, 29 сентября, в 12.00 в Ленинский РУВД г. Минска.

Некляев – в Варшаве, милиция – в его квартире
Как сообщает сайт zapraudu.info, примерно часом ранее участковый милиционер зашел и в квартиру Александра Федуты, заместителя Некляева по кампании «Говори правду!».
 
– Очевидно, что практически одновременная проверка может быть вызвана пребыванием Владимира Некляева на саммите «Восточного партнерства» в Варшаве. Активная международная деятельность лидера кампании «Говори правду!» и одного из самых рейтинговых белорусских оппозиционных политиков вызывает раздражение властных структур. Особенно если учесть, что уровень контактов господина Некляева в ходе саммита значительно выше, чем тот, который мог ожидать приглашенного главу белорусской делегации министра иностранных дел Сергея Мартынова. Я полагаю, – сказал Александр Федута, – что присутствие Некляева на саммите стало одной из причин, по которой господин Мартынов не поехал в Варшаву.

Напомним, что 20 мая 2011 года Владимир Некляев судом Фрунзенского района г. Минска был осужден к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года и находится в связи с этим под надзором органов внутренних дел.
 
9 сентября суд Ленинского района г. Минска ужесточил политику условия отбывания наказания. В частности, он обязан раз в неделю отмечаться в органах внутренних дел, постоянно находиться в собственной квартире с 20.00 до 06.00 и не покидать пределы Минска. Также существенно ограничены его права на общественно-политическую деятельность: политику запрещено участвовать в массово-политических мероприятиях и выступать в качестве их организаторов.
 
Владимир Некляев так прокомментировал ситуацию:
 
– Я не считаю, что что-то нарушил, потому что не считаю себя преступником, а вынесенный мне приговор – законным. Моим долгом как гражданина и политика было добиваться того, чтобы голос Беларуси, голос белорусского народа был услышан на саммите "Восточного партнерства". С этой трибуны мы, белорусы, обращаемся к нашим братьям-европейцам. Если действующая власть не захотела воспользоваться предоставленным нам Европой шансом, то не нужно считать, что власть это и есть весь народ Беларуси.
11:37 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии