Министры: в обмане Литвы при выдаче данных о Беляцком виновата Беларусь

В том, что Литва выдала Беларуси данные о счетах белорусских правозащитников, представителей организации "Вясна" Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича, министры иностранных дел и юстиции в Сейме обвиняли не себя или своих подчиненных, а режим авторитарной Беларуси, который с целью обмана воспользовался правовыми инструментами, до сих пор действовавшими безукоризненно.

Литва – жертва, нарушитель – Беларусь
 
Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс и министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис во вторник в Сейме предоставили данные о передаче данных двух белорусских деятелей оппозиции, перелает портал DELFI.
 
«Сейчас министерство в год удовлетворяет около 5000 ходатайств о правовой помощи других государств, примерно десятая часть из них – из Беларуси. В определенном смысле, это рутина, поэтому господин Беляцкий не был идентифицирован как особенное лицо. Об этом сейчас можно только сожалеть, так как он стал известен всем нам. Если бы это произошло раньше, ситуация была бы другой. До 21 июня 2011 года не было никакого сигнала, что договор используется не по назначению, что выполнение ходатайства учреждений Беларуси может угрожать суверенитету, безопасности республики, правам граждан», – объяснял парламентариям Шимашюс.
 
«Приходится констатировать, что Беларусь воспользовалась механизмами международного сотрудничества, в том числе и договором с Литвой. И механизм, который должен служить целям задержания преступников и террористов, был использован как повод для задержания одного из деятелей оппозиции. Я хочу подчеркнуть, что самая большая ответственность за использование этих данных приходится на тех, кто задумал эту операцию», – сказал министр.
 
Но Шимашюс уверял, что чувствует свою ответственность за сложившуюся ситуацию, поэтому и принял меры, чтобы в будущем учреждения Литвы не помогали заключать и других деятелей оппозиции. По словам министра, проблема была выявлена, и она будет решена. Между тем, по словам политика, направление внешней политики Литвы не изменилось.
Министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис сказал в Сейме, что вся вина ложится на режим Беларуси, а не на Литву. По словам министра, обычный юридический вопрос был превращен в не имеющий аналогов прецедент, поэтому политическую ответственность должна нести не жертва, а нарушитель. «И он (нарушитель – DELFI) – учреждения Беларуси», – сказал Ажубалис.
 
Пострадали два чиновника
 
Напомним, что Минюст Литвы подтвердил, что передал данные Беларуси о банковских счетах Беляцкого и Стефановича в Литве. Это произошло из-за того, что Беляцкий в Беларуси обвинялся в сокрытии доходов, ему грозит наказание – лишение свободы сроком до семи лет.
МИД заявил, что еще в июне рекомендовал другим учреждениям Литвы не предоставлять данные Беларуси, так как она может быть использована против оппозиции, но министр юстиции Шимашюс утверждает, что МИД «не потрудился информировать Минюст о том, что есть зона риска, связанная с предоставлением правовой помощи, и что ко всем ходатайствам Беларуси надо относиться специфически».
Кроме этого, послышались сомнения в том, что директор Департамента международного права Минюста Аушра Бернотене была необъективной. У супруга Бернотене в Беларуси есть адвокатская контора, поэтому возникли сомнения, не замешаны ли здесь личные интересы.
После этого Бернотене уволилась с должности.
 
Шимашюс также сделал замечание заведующей Отделом правового сотрудничества Департамента международного права Министерства юстиции Андраде Бавеян, назначил ей и внеочередную оценку квалификации.
 
Данные о Беляцком передала и Польша, министр иностранных дел Радослав Сикорский уже принес извинения за это, а некоторые должностные лица Генпрокуратуры Польши были уволены.
12:43 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии