Андрей Федоров: Теоретически ЕС может исключить Беларусь из "Восточного партнерства"

29 сентября в Варшаве под председательством президента Совета Евросоюза Хермана Ван Ромпея открывается саммит Восточного партнерства. На нем планируется обсудить прогресс, достигнутый в рамках "Восточного партнерства" за последние годы.

Андрей Федоров: Теоретически ЕС может исключить Беларусь из "Восточного партнерства"
Саммит также должен принять решение "в отношении следующих шагов для гарантирования продолжения процесса по углублению политической ассоциации и экономической интеграции с ЕС".
 
Основными темами двухдневной встречи станут прогресс в отношении зоны свободной торговли, углубление экономического сотрудничества, в частности, в сфере транспорта, энергетики и сельского хозяйства.
 
В ходе саммита будет отмечено признание европейских устремлений и европейского выбора стран — участниц "Восточного партнерства".
Четыре страны, входящие в программу ЕС "Восточное партнерство", будут представлены в Варшаве на уровне президентов — это Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Молдову в Варшаве представит премьер-министр Владимир Филат.
 
От Беларуси на саммит приглашался министр иностранных дел Сергей Мартынов, однако 28 сентября МИД Беларуси сообщил, что делегацию на мероприятии возглавит посол в Польше Виктор Гайсенок. Запланировано его выступление на пленарном заседании саммита с оценкой итогов и перспектив сотрудничества в рамках Восточного партнерства.
 
Комментирует сложившуюся ситуацию политолог Андрей Федоров.
 
- Андрей Федорович, почему министр иностранных дел Сергей Мартынов отказался ехать в Варшаву на форум "Восточного партнерства"?
 
- Не уверен, что это Мартынов отказался от поездки; вполне возможно, это решение принято наверху. Но это не столь важно.
 
Тем самым белорусская сторона выказывает недовольство положением дел в этом направлении.
 
- Чем конкретно не доволен Минск?
 
- Белорусские власти рассчитывали на более широкое экономическое сотрудничество. Но этого экономического взаимодействия нет не только в отношениях с Беларусью, но и в отношении с другими странами – участниками "Восточного партнерства". И дело здесь даже не в Беларуси, а в том, что положение дел в Европейском Союзе далеко от идеала.
 
Во-вторых, в силу существующих отношений между Минском и Брюсселем есть опасения, что на форуме могут прозвучать очень резкие заявления в адрес белорусских властей. Недаром ведь прозвучало заявление пресс-секретаря белорусского МИД о том, что «если формат участия или статус Виктора Гайсенка будут каким либо образом ограничены, белорусская сторона оставляет за собой право отказаться от участия в саммите».
 
- Андрей Савиных сказал и другое: "С юридической точки зрения документы саммита, принятые без согласия главы белорусской делегации, не будут легитимны". Вы согласны?
 
- Это попытка выдать желаемое за действительное. В "Восточном партнерстве" не действует принцип консенсуса; это дело Европейского Союза – признавать легитимными или нелегитимными решения "Восточного партнерства", ведь финансирует этот проект Евросоюз. Теоретически ЕС может исключить Беларусь из состава "Восточного партнерства".
 
- И насколько такая вероятность высока?
 
- Пока речь об этом не идет. Беларусь должна совершить нечто совсем жестокое, выходящее из ряда вон, чтобы зашел разговор об исключении. Евросоюз будет выстраивать отношения с Минском на основе его реакции: будет движение навстречу, Евросоюз тоже будет идти навстречу, не будет – и Евросоюз не будет идти.
 
- Какие решения может принять сегодняшний саммит "Восточного партнерства"?
 
- Будет отмечена ситуация в белорусско-европейских отношениях. Скорее, не в очень резких тонах. Страны – партнеры вряд ли пойдут на жесткое осуждение белорусских властей, поскольку у них у самих ситуация с правами человека далека от идеальной. Поэтому создавать такой прецедент партнеры по "Восточному партнерству" вряд ли будут.
14:03 29/09/2011









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии