Гайсенка не пригласили на торжественный ужин на саммите Восточного партнерства

Посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок не получил приглашения для участия в торжественном ужине на саммите Восточного партнерства 29 сентября в Варшаве.

Об этом сообщил 29 сентября в Варшаве группе журналистов из Беларуси, Молдовы, России и Украины министр по европейским делам Польши Миколай Довгелевич.
 
"Белорусская делегация примет участие в пленарной сессии саммита Восточного партнерства 30 сентября", - сказал польский министр, обратив внимание, что ужин организуется для глав государств и правительств.
 
Если Беларусь захочет пересмотреть свое участие в саммите вообще, то это будет ее решением, отметил Довгелевич.
 
В то же время, по мнению польского министра, присутствие белорусской делегации на саммите позволит донести до властей Беларуси информацию о том, что Беларусь может потерять и что получить в случае полноценного участия в программе "Восточного партнерства", сообщает TUT.BY.
 
В МИД Беларуси информацию из Варшавы комментируют сдержанно. "Мы пока не имеем подтвержденной информации по ситуации в Варшаве. Но если выяснится, что ужин является неотъемлемым элементом программы саммита, где предусматривается обмен мнениями на уровне глав делегаций государств-участников, то такое решение будет ограничивать права белорусской делегации", - прокомментировал ситуацию начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
 
Он отметил, что информация будет внимательнейшим образом оценена, и реакция белорусской стороны последует незамедлительно.
 
Напомним, что по решению белорусской стороны, нашу страну на саммите должна представлять делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Польше Виктором Гайсенком. Между тем приглашение для участия в саммите получил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
 
28 сентября Польское агентство печати сообщило, что формат участия белорусской делегации в саммите может быть пересмотрен. В ответ на это белорусский МИД заявил, что в случае каких-либо ограничений Беларусь может отказаться от участия в саммите вообще.
15:27 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии