Ковалев заявил о причастности Коновалова ко взрывам в Витебске в 2005 году

Во время очной ставки Владислав Ковалев заявил о причастности Дмитрия Коновалова к взрывам в Витебске в 2005 году. Видеоматериалы очной ставки Коновалова и Ковалева были показаны 29 сентября в Верховном суде.

Как сообщает БелаПАН, во время следственного мероприятия Ковалев заявил, что Коновалов рассказывал ему о своей причастности к взрывам в Витебске, показывал ему места закладки взрывных устройств, рассказывал, что эти устройства были в алюминиевых банках из-под пива и говорил, что его не устраивает малое количество пострадавших после первого взрыва в Витебске.
 
Также Ковалев сообщил следствию, что Коновалов просил его спрятать домкрат, который якобы использовался им при попытках изготовить взрывчатое вещество аммонал. Кроме этого, сообщил Ковалев, Коновалов пытался использовать этот же домкрат для повреждения железнодорожных путей путем их поднятия, чтобы следовавший поезд сошел с рельсов. Однако это, по словам Ковалева, у него не получилось сделать.
 
Ковалев также заявил, что Коновалов примерно за месяц до взрыва в Минске на День Независимости в 2008 году показывал ему брикет взрывчатого вещества, которое он собирался использовать для изготовления взрывных устройств.
Коновалов во время очной ставки отрицал свою причастность ко взрывам в Витебске в 2005 году. На вопрос адвоката он заявил, что домкрат не может использоваться для опресовки взрывчатого вещества, поскольку таким образом у него повышаются плотность и оно становится менее эффективным. Он также заявил, что не мог показывать взрывчатое вещество за месяц до взрыва в Минске, поскольку срок годности такого вещества — максимум две недели.
Также Коновалов отрицал, что он пытался поднять с помощью домкрата железнодорожные пути недалеко от Витебска. Тем не менее, Коновалов признал свою причастность ко взрывам в Минске в 2008 и 2011 годах.
 
На вопрос следователя о мотивах, причинах и целях, по которым Коновалов осуществлял взрывы, Ковалев заявил, что об этом ему ничего не известно. Коновалов ему никогда ничего не говорил о своих политических взглядах и своих действиях в связи с этим.
 
Коновалов на аналогичный вопрос ответил, что он уже давал подробные показания по этому вопросу и опять заявил, что делал это "для дестабилизации общественно-политической ситуации в стране". При этом в ходе очной ставки Коновалов заявил, что Ковалев не принимал участия в изготовлении взрывных устройств либо их компонентов.
17:35 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии