Центризбирком научит ОБСЕ организации свободных и демократических выборов

Беларусь предложила Исполкому СНГ провести обучающий семинар для организаторов выборов от ОБСЕ. Об этом 29 сентября заявил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

Комментируя предложение провести обучающий семинар для организаторов выборов от ОБСЕ, секретарь ЦИК заявил: "И пускай они у нас поучатся, как нужно проводить свободные и демократические выборы".
 
Лозовик заявил, что на кануне любой избирательной кампании в странах СНГ БДИПЧ ОБСЕ заявляет о необходимости соблюдении стандартов. "Это любимая тема БДИПЧ ОБСЕ, - отметил Лозовик. - Но, к сожалению, стандартов, о которых говорят еврочиновники, у них нет. Критерии оценки выборов БДИПЧ ОБСЕ меняются от страны к стране в зависимости от политической конъюнктуры и политических предпочтений руководства ОБСЕ".
 
В СНГ таким стандартам служит Конвенция о стандартах демократических выборов, обратил внимание Лозовик. Он также отметил, что важным элементом работы миссий СНГ является их открытость. "С другой стороны, государства, которые принимают миссии, очень ценят их политическую нейтральность", - заявил сотрудник ЦИК.
 
"Руководство миссии ОБСЕ нередко вмешивается в политические процессы и даже идет на фальсификации результатов наблюдения. Порой, как в случае с Белоруссией, негативное заключение миссии по выборам становится основой для последующего политического и экономического давления на государства", - цитирует секретаря ЦИК БелаПАН.
 
Напомним, США и ЕС не признают легитимность Александра Лукашенко как президента Беларуси и с конца января 2011 года применяют режим политических и экономических санкций в отношении представителей официального Минска.
21:12 29/09/2011




Loading...


загружаются комментарии