Беларусь отказалась от участия в саммите "Восточного партнерства"

"Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации", - говорится в заявлении министерства иностранных дел.

Беларусь отказалась от участия в саммите "Восточного партнерства"
В нем поясняется, что "в преддверие саммита "Восточного партнерства", его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси".
 
"Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Беларусью руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита", - подчеркивается в заявлении.
 
"Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году", - заявляет МИД.
 
"Своими действиями организаторы саммита наносят ущерб дееспособности этой региональной инициативы и несут за это ответственность", - отмечается в заявлении.
 
При этом в документе обращается внимание на то, что "решения саммита, затрагивающие интересы Беларуси и принятые без прямого согласия нашей страны, будут нелегитимны".
 
"Без участия Беларуси значимость партнерства серьезно утрачивается", - констатируется в заявлении.
 
Вместе с тем, в заявлении отмечается, что "белорусская сторона готова взаимодействовать в укреплении и развитии этой региональной инициативы, но только на принципах реального, а не мнимого партнерства".
 
Напомним, от Беларуси на саммит приглашался министр иностранных дел Сергей Мартынов, однако 28 сентября белорусский МИД сообщил, что делегацию на саммите возглавит посол в Польше Виктор Гайсенок. Позже пресс-секретарь МИД Андрей Савиных заявил: белорусская сторона оставляет за собой право вообще отказаться от участия в саммите Восточного партнерства в Варшаве, если статус и формат участия Гайсенка как главы белорусской делегации будут каким-либо образом ограничены.
 
Как сообщал Белорусский партизан", Виктор Гайсенок не был приглашен на неформальный ужин, который состоялся в Варшаве 29 сентября и фактически открыл саммит. Пресс-секретарь белорусского посольства в Польше Алексей Зеленко сообщил, что из МИД Польши было получено уведомление, из которого следует, что "белорусская делегация принимать участие в ужине не будет".
 
Основные мероприятия саммита пройдут сегодня. Четыре страны — участницы Восточного партнерства представлены на саммите на уровне президентов — это Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. От Молдовы в Варшаву прибыл премьер-министр.
10:57 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии