Встреча белорусской оппозиции сo Штефаном Фюле не состоялась

Встреча белорусской делегации с еврокомиссаром по вопросам внешней политики и политике соседства Штефаном Фюле не состоялась. Об этом БелаПАН сообщил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

По его словам, утром 30 сентября у белорусской делегации была запланирована встреча с Фюле. "Однако эту встречу пришлось отменить. Отменена она была по причине непростых переговоров о параграфе итогового документа саммита "Восточного партнерства", который касается Беларуси. Этот параграф принят консенсусом 27 странами Евросоюза, но нет консенсуса у стран — участников программы "Восточное партнерство": Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана и Армении. Сейчас Фюле проводит консультации с делегациями этих стран", — сообщил Лебедько.
 
Политик пояснил, что в спорном параграфе критикуется ситуация с правами человека, отсутствие свободных выборов и наличие политзаключенных в Беларуси. "Кроме того,  по нашей информации, в этом параграфе содержатся и наши требования, так называемая стратегия трех шагов: освобождение и реабилитация всех политзаключенных — проведение парламентских выборов по стандартам ОБСЕ, а уже затем предоставление экономической помощи Беларуси", — сказал Лебедько.
 
Напомним, саммит Восточного партнерства проходит в Варшаве 29—30 сентября. Четыре страны, входящие в программу ЕС "Восточное партнерство", представлены на нем на уровне президентов — это Армения, Азербайджан, Грузия и Украина. Молдову в Варшаве представляет премьер-министр Владимир Филат.
 
От Беларуси на саммит приглашался министр иностранных дел Сергей Мартынов, однако 28 сентября МИД Беларуси сообщил, что делегацию на саммите возглавит посол в Польше Виктор Гайсенок.
 
От белорусской оппозиции в переговорах на саммите участвуют Владимир Некляев, Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, родственники политзаключенных — сестра экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирина Богданова и гражданская супруга еще одного бывшего кандидата, Николая Статкевича, Марина Адамович, а также политбеженец Алексей Михалевич, также являвшийся кандидатом в президенты на декабрьских выборах, который стал обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске.
11:20 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии