Александр Класковский: Белорусская пропаганда открыла польский фронт

Поведение официального Минска политолог Александр Класковский рассматривает через призму персидской пословицы, которая гласит: можно подвести осла к реке, но нельзя заставить его пить воду.

Александр Класковский: Белорусская пропаганда открыла польский фронт
По мнению эксперта, именно так и действуют белорусские власти, отказываясь принимать участие в саммите "Восточного партнерства". Это прогнозируемый шаг. Ситуацию усугубляет тот фактор, что перед самым саммитом "Восточного партнерства" белорусская пропаганда открыла польский фронт.
 
- Почему официальный Минск отказался от участия в "Восточном партнерстве"? Не потому, видимо, чтобы продемонстрировать свою обиду - на обиженных воду возят ...
 
- Я думаю, говоря бытовым языком, что это как раз обида. Если говорить более изысканно, это схватка амбиций, тот случай, когда коса нашла на камень - между официальным Минском и официальной Варшавой. Белорусское руководство не может простить того, что, по его мнению, польский министр Радослав Сикорский приложил руку к сливу в прессу конфиденциальных договоренностей, достигнутых во время визита болгарского министра Младенова в Минск. Недаром как раз накануне этого саммита белорусское руководство и открыло польский фронт.
 
Нынешняя ситуация является тем, что называют эскалация конфликтогенов (то есть причин, порождающих конфликты). "Ах так, вы не пригласили на саммит главы государства, министром иностранных дел ограничили формат участия". "Раз так - направим вам делегацию во главе с послом в Польше". "Вы так - а мы не пригласим посла даже на ужин". Это классическая эскалация конфликтогенов: каждая сторона должна сохранять лицо в любой ситуации.
 
Как бы там ни было, разрушен для Беларуси шанс приблизиться к Европе. Белорусские власти действовали по привычной схеме: ничего не уступая, развести партнеров, как долгие годы Минск разводил Россию. Но события 19 декабря многому научили Европу.
 
Есть еще и рациональный расчет. Грубо говоря, на "Восточном партнерстве" не пилят бабки. Евросоюз не слишком разгонится с выделением финансов. А бюджет "Восточного партнерства" - 600 миллионов евро на 3 года шести участникам. Однако же Европа предлагает не рыбу, а удочку: через подобные программы обучаться правилам игры, приблизиться к Европе. Только белорусским властям бабки нужны здесь и сейчас. Поэтому, посчитали, можем "выбросить лошадку", показать всем свою "несгибаемость".
 
- А какой может быть ответная реакция?
 
- Вы заметьте: Минск объявил не о выходе из "Восточного партнерства", а о неучастие в варшавском саммите. Если бы объявили о выходе - тогда белорусские власти остались бы совсем беззащитными перед Россией. Так что все мосты за собой власти еще не сожгли.
 
Минск действует так, как грубовато описывает персидская поговорка: можно подвести осла к реке, но нельзя заставить его пить воду. Европа предлагает пути сближения, только белорусским властям не нужны европейские ценности, им нужны бабки. И - здесь и сейчас.
 
- Получается, что это игра нервов – кто кого?
 
- Да, это стихия официального Минска. Помните, как когда-то Александр Лукашенко не полетел на саммит ОДКБ, тем самым подвесив решение всех вопросов. И даже большая Россия, сильное государство, сглаживало конфликты и давало газ по заниженным ценам.
 
Европа экономической войной на Беларусь не пойдет, чтобы не мешать европейскому бизнесу. После обмена боевыми стойками им придется вернуться к взаимоотношениям. Минску нужен европейский вектор, а Брюсселю нужно отработать восточный вектор. Хотя, если честно, "Восточное партнерства» оказалось слабой, сырой, недоработанной программой.
 
Европа не готова сильно играть на белорусском направлении.
14:12 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии