Президент: встать в стойку и позволить Беларуси изолироваться - большая ошибка

Президент Литвы Даля Грибаускайте самой большой ошибкой в отношениях с недемократической Беларусью считает выбор боевой позиции, которая позволяет Александру Лукашенко изолировать Беларусь от всего мира.

В Варшаве президент участвовала во встрече глав государств Восточного партнерства ЕС, которую официальный Минск бойкотировал.
 
«В этом году это уже вторая встреча, которую представители Беларуси бойкотируют или не участвуют в ней», - по телефону из Варшавы утверждала DELFI Д.Грибаускайте, подчеркнув, что позволить Беларуси изолироваться от всего мира, значит, совершить ошибку, которая допускается уже 18 лет.
 
«Это проблема, так как только в форме диалога, только в разговоре можно чего-то добиться. Совсем изолировав Беларусь, или позволив ей самой изолироваться от Европы, мы закрываем людей Беларуси внутри режима. Я всегда призывала пытаться позволить людям видеть Европу, примеры демократии. Именно поэтому Литва инициировала упрощенный режим пересечения границы, потому что проще всего принять боевую позицию и изолировать Беларусь, или позволить режиму изолироваться от всего мира. Я считаю, что это самая большая ошибка, которую мы делаем уже 17 лет», – сказала президент Литвы.
 
Беларусь была приглашена участвовать во встрече глав государств Восточного партнерства ЕС на уровне министра иностранных дел.
По словам президента, ожидается, что в этом году удастся завершить переговоры ЕС относительно договора о свободной торговле с Украиной, начать переговоры о свободной торговле с Молдовой и Грузией, продолжать процессы либерализации визового режима со всеми шестью партнерами ЕС.
 
По словам Грибаускайте, начинается обсуждение либерализации визового режима для Украины и Молдовы, хотя, по ее мнению, к этим странам применяются более высокие стандарты, чем, например, к России. По мнению президента, к России применяются «немного другие стандарты», к странам Восточного партнерства.
 
«В своем высказывании я акцентировала, что, говоря о странах Восточного партнерства, не надо применять двойные стандарты к процессу либерализации виз. Страны Восточного партнерства, такие, как Молдова, Украина и другие, должны рассматриваться примерно также, как Россия, чтобы России не оказывалось особое внимание. Например, некоторые страны - члены Европейского Союза хотели бы ускорить этот процесс, но двойных стандартов не может быть», – сказала Грибаускайте.
Встреча глав государств Восточного партнерства ЕС в Варшаве – вторая за годы существования Восточного партнерства. Первая встреча, на которой и было достигнуто соглашение о Восточном партнерстве, прошла 7 мая 2009 года в Праге. Такие встречи проходят каждые два года.
Следующая встреча пройдет в 2013 году, когда Литва будет председательствовать в Европейском Союзе.
На пленарной сессии 30 сентября главы государств ЕС и государств-партнеров обсуждаетсся политическое и экономическое сотрудничество, осуществление совместных проектов и новые инициативы, направленные на улучшение связей между гражданами ЕС и соседних стран на востоке, укрепление гражданских общественных организаций и развитие их деятельности.
14:45 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии