Саммит Восточного партнерства требует от Лукашенко освобождения политзаключенных

Декларация, критикующая ситуацию в Беларуси, принята на саммите Восточного партнерства 30 сентября в Варшаве. В документе подчеркивается, что он принят от имени глав государств, правительств и представителей стран Евросоюза.

Саммит Восточного партнерства требует от Лукашенко освобождения политзаключенных
В декларации выражена глубокая озабоченность ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси, продолжающимися нарушениями свободы слова.
 
Авторы документа призывают официальный Минск к немедленному освобождению и реабилитации всех политзаключенных, передает БелаПАН.
 
Кроме того, представители ЕС призывают белорусские власти прекратить репрессии против гражданского общества и прессы и начать политический диалог с оппозицией.
 
ЕС, помимо прочего, глубоко обеспокоен сообщениями о том, что политзаключенным отказывают во встречах с родственниками и адвокатами, доступе к надлежащему медобслуживанию и одновременно с этим оказывают на них психологическое и физическое давление.
 
Как следует из декларации, Евросоюз предлагал последовательное углубление отношений с Беларусью, но при этом подтверждает свою политику "критического взаимодействия". Углубление отношений зависит от прогресса в сфере демократии, верховенства закона и прав человека, подчеркивается в документе.
 
Планировалось, что резолюция по Беларуси будет включена в виде параграфа в итоговую декларацию саммита Восточного партнерства и поддержана в формате "27 плюс 5" (страны — члены ЕС и государства — участники Восточного партнерства). Однако против включения в итоговую декларацию параграфа, критикующего Беларусь, выступили представители всех стран — участников Восточного партнерства: Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
15:12 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии