Виктор Ивашкевич: Хватит ныть!

Очередной онлайн Владимира Некляева и сопредседателя оргкомитета по проведению Народного собрания оказался необычным.

Виктор Ивашкевич: Хватит ныть!
Необычным по той простой причине, что Владимир Некляев, нарушив условия отбывания наказания (речь идет о запрете покидать Минск), выехал в Варшаву на саммит «Восточного партнерства».
 
Поэтому модератору онлайн-конференций Александру Федуте пришлось объясняться с участниками встречи по поводу отсутствия политика.
 
- Я сегодня не в качестве модератора, а в качестве участника онлайн-конференции. Владимир Некляев находится на саммите «Восточного партнерства». Это уже ни для кого не секрет, даже для милиции: 28 сентября вечером милиционер приходил домой к Ольге Некляевой и оставил повестку, чтобы Некляев явился в Ленинской РОВД Минска 29 сентября в 12 часов. Чем все это закончится – мы не знаем, но будем надеться на лучшее, - сообщил Александр Федута. А Владимир Некляев, по замыслу организаторов онлайна, должен был выходить на связь по скайпу из Варшавы. Удалось это, правда, только с третьего раза…
 
Виктор Ивашкевич рассказал о подготовке к Народному собранию, которое пройдет 8 октября по всей Беларуси.
 
Виктор Ивашкевич: Идет подготовка к Народному собранию, которое пройдет в 29 городах. Пока что власти кусаются по мелочам: задержали небольшие тиражи листовок, задержали несколько распространителей листовок (двоим дали штраф, третьему суд перенесли на 6 октября). Никаких официальных претензий к организаторам кампании «Народное собрание» нет, хотя все задержанные действуют по нашей инструкции и говорят, что листовки нам дали Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич, которые действуют от имени оргкомитета. Никаких официальных претензий нет, но власть исподтишка гадит. Это, вероятно, их сегодняшний стиль – не открытые масштабные репрессии, а гадят исподтишка.
 
Александр Федута: Почему так происходит?
 
Виктор Ивашкевич: Естественно, власти мешают, потому что не желают никаких гражданских инициатив, а с другой стороны, отсутствие масштабных репрессий означает, что они пытаются на себя натянуть овечью шкуру на переговорах с европейцами.
 
Александр Федута: Все анонимные комментаторы на сайтах, на форумах пытаются противопоставить вашу инициативу народного собрания с инициативой молодежи «Революция через социальные сети». Насколько обе инициативы противоречат друг другу?
 
Виктор Ивашкевич: Кампания интернет-революций полностью проводят кампанию народных собраний. Их лозунги, плакаты в интернете – это их творческий вклад в Народное собрание. Поэтому противоречий нет никаких. Другое дело, что РЧСС хочет предпринимать некие оригинальные действия – имеют право. Сегодня в нашем обществе проблемы не с избытком инициатив, а проблема в том, что люди не проявляют никакой инициативы: попрятались в своих норах и ожидают неизвестно чего. Поэтому если появляется инициатива, даже если совершает и ошибки, в конце концов соединяется с другими инициативами – общество шевелится.
 
Александр Федута: Вопрос: наиболее удачный выстрел оппозиции за последние 10 лет? Я отвечу. Наиболее удачным выстрелом за последние 10 лет я могу назвать тот факт, что у нас больше не исчезают люди. Внимание к этой проблеме было действительно приковано, надо отдать должное.
 
И второе: не сумев выиграть все еще битву за избирателя внутри страны, просто потому, что механизмы отсутствуют в стране, мы сумели доказать – все вместе, независимо от разногласий – сумели доказать всему миру, что в Беларуси с демократией большие проблемы. Это плохо, что нам пришлось это доказывать, но власть не сумела нас опровергнуть.
 
Виктор Ивашкевич: Я хотел бы добавить, что мощным выстрелом, взрывом, катаклизмом, который подорвал легитимность режима в корне, стали события 19 декабря и после них. До 19-го была реальная угроза, что все усядутся за круглый стол с кашечками кофе, воспримут фиктивную демократию как реальную, и дадут Лукашенко очередные миллиарды денег, чтобы он продолжал сидеть. То, что произошло 19 декабря, и то, что это наложилось на неизбежный социально-экономический кризис (социологи говорят, что сейчас Лукашенко поддерживают чуть больше 20% избирателей) – вот этот выстрел, который прозвучал 19 декабря, а эхо длится до сих пор, - я считаю, это самое сильное, что удалось сделать оппозиции за все время, как она оппозиция.
 
Александр Федута: Я могу тут только возразить, потому что это на самом деле не выстрел, а, скорее, самострел правящего режима. Все то, что режим сделал 19 декабря, - это было главным фактором непризнания результатов выборов.
 
Виктор Ивашкевич: Не призывали бы кандидаты людей на улицы, не проводилась бы организационная работа, чтобы люди вышли на улицу, - не было бы никаких действий. Если оппозиция прячется в своих офисах и думает только о том, как сохранить эти офисы, то ее не нужно разгонять, не нужно подвергать репрессиям, просто можно делать вид демократического режима с абсолютно травоядной, не способной ни на что оппозицией.
 
Александр Федута: Нас упрекают, что мы ругаемся. Мы не ругаемся, даже не критикуем друг друга, мы корректируем точку зрения и пытаемся найти наиболее точный ответ на ваш вопрос. Ругаемся мы по-другому…
 
С третьей попытка по интернет-связи прорвался Владимир Некляев из Варшавы, который рассказал о встречах белорусской оппозиции на саммите «Восточного партнерства».
 
-Тут должна бы присутствовать и официальная делегация. Но ее нет – нет по той причине, что белорусская власть, режим Лукашенко не выполнил ни одного требования, которые выдвинул Евросоюз: не выпущены политзаключенные, не все в норме с Избирательным кодексом и так далее. Очень жаль, потому что на этом саммите, если бы присутствовала официальная делегация, она имела бы большие преференции, очень большие. И это было бы существенным шагом для участия Евросоюза в решении тех проблем, которые стоят сегодня перед Беларусью. Но в таких условиях официальному Минску просто нечего сказать, - считает Владимир Некляев. – Мы много говорим о том, что могли бы сделать наши партнеры (а это уже наши партнеры, они воспринимают белорусскую оппозицию как равноправного политического партнера для переговоров; хотелось бы, чтобы такого партнера в белорусской оппозиции видели и те, кто во власти). Мы говорим не о том, что происходит сегодня, как плохо мы сегодня живем, не про кризис, не про финансовые проблемы, а о том, что с Беларусью будет завтра? Ведь все это изменится, закончится – и нужно быть готовыми к тому, чтобы с первых же шагов мы начали динамично развиваться. В новых условиях, при изменении ситуации – экономической и политической. Именно эти планы обсуждаются нашей делегацией совместно с европейскими политиками.
 
Виктор Ивашкевич: Некляев сказал, что они обсуждают вопрос: что делать с Беларусью после ухода режима? Меня в первую очередь интересует вопрос: а как же он уйдет? Сказал, что Запад воспринимает оппозицию как полноценного партнера, и хотелось бы, чтобы и власть воспринимала оппозицию как реальный субъект.
 
Так вот, для достижения и первого и второго нужно, чтобы оппозиция завоевала реальную массовую поддержку людей внутри Беларуси. Никакие лоббизмы Меркель, Сикорского, да хоть Берлускони не заменят поддержки сотен тысяч людей на Беларуси. Для того и организуются народные собрания – чтобы люди, которые на сегодняшний день не довольны своей жизнью, высказали свое недовольство публично. Оргкомитет создает юридические, организационные условия для того, чтобы люди могли спокойно легально озвучить свою позицию.
 
Мы ведем информационную кампанию о том, что решение экономических проблем непосредственно связано с политическими проблемами. Освобождение политзаключенных, проведение свободных выборов напрямую увязано с экономической помощью Беларуси. Нужно уговорить, подтолкнуть, чтобы значительная часть белорусов поверила, что от них что-то зависит, и взяла свою судьбу в свои руки.
 
И первым шагом должны стать народные собрания, куда люди могут придти и озвучить свои требования. Мы эти требования зафиксируем и передадим власти. Если власть в течение месяца не выполнит эти требования, или проигнорирует их, то 12 ноября мы опять будет собираться на народные собрания (думаю, более массовые) для того, чтобы принять решение – как конкретно давить на режим.
 
Кстати, по белорусскому законодательству и Народные собрания полностью легальные, так и забастовки – абсолютно легальные формы борьбы граждан за свои права. Естественно, завтра эта забастовка не начнется – в этом направлении нужно работать. Чтобы пройти из пункта А в пункт Б – нужно начать идти, а не сидеть и гадать: получится - не получится…
  
Александр Федута: Дело еще и в том, каким маршрутом двигаться. Здесь спрашивают: брать ли с собой на Бангалор резиновые сапоги?
 
Виктор Ивашкевич: Бангалор уже давно имеет цивильный вид. А все разговоры про «собачник», «болото» – это отмазки от того, чтобы выходить на эту площадь, хоть на какую. Вам не нравится выходить на Бангалор – идите на Октябрьскую площадь, вам не нравится идти на площадь – организовывайте забастовку. Хватит ныть, хватит критиковать других. Вы сами хоть что-нибудь делаете?
 
Есть вариант, пока что – единственный, предложенный людям для озвучивания своих требований. Присоединяйтесь к этому, предлагайте свое, но не сидите сиднем, не критикуйте огулом все, что делают другие.
15:42 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии