Гомельские правозащитники судятся с прокуратрой по "делу Беляцкого"

Гомельские правозащитники Анатолий Поплавный и Леонид Судаленко считают, что прокуратура Минска нарушает презумпцию невиновности Беляцкого. 29 сентября они получили ответ от первого заместителя прокурора Минска Константина Кежуна на свою жалобу.

Правозащитники обжаловали в городскую прокуратуру ответ из управления департамента финансовых расследований КГК об отказе изменить меру пресечения Алесю Беляцкому.
 
"Старший советник юстиции Кежун считает, что мера пресечения в отношении Беляцкого избрана "с учетом тяжести совершенного преступления и установленных по делу обстоятельств". Таким образом, минская городская прокуратура уже до суда признала Алеся Беляцкого преступником, что, несомненно, является нарушением презумпции его невиновности", — сообщил БелаПАН Судаленко.
 
Он считает, что в данном случае нарушается Конституция, статья 26, согласно которой никто не может быть признан виновным, пока вина его не доказана и не установлена приговором суда, который вступил в законную силу.
 
"Заместитель прокурора в своем ответе не объясняет, на каком основании нельзя отпустить правозащитника под наше поручительство, а только констатирует: Беляцкий — преступник. Мы будем обжаловать эту формальную и даже странную отписку", — добавил правозащитник.
 
Он уверен, что никто, в том числе и заместитель прокурора, до приговора суда не имеет права называть подозреваемого преступником.
15:51 30/09/2011




Loading...


загружаются комментарии